Suricata

(Suricata suricatta)


Hechos

Suricata IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Suricatas alcanzan una longitud cabeza-cuerpo de 25-31 cm y una longitud de la cola de 20-24 cm. Un adulto pesa alrededor de 620-960 g. La cabeza es ancha y redondeada, con un hocico bien en punta. Los cuartos traseros son más gruesos que los cuartos delanteros. Su pelaje es beige-marrón plateado y tiene filas de manchas de color marrón-rojizo a lo largo de la espalda. Los ojos tiene anillos oscuros. Tienen colas oscuras, con pelo corto y punta cónica.

 

El Suricata es una especie social y territorial. El tamaño medio del grupo es de diez miembros, integrado por igual número de machos y hembras. Son diurnos y se refugian en cuevas por la noche o cuando se sienten amenazados. Los Suricata tienen una temporada de cría, con sólo una hembra apareándose por vez dentro del mismo grupo. Dependiendo de las precipitaciones y disponibilidad de alimentos, las hembras producen entre uno y tres camadas al año. Las hembras preñadas y lactantes forrajean con mayor intensidad que otros miembros del grupo, para satisfacer su consumo de energía elevado. El grupo entero participa del cuidado y mantenimiento de las crías. Mientras los otros están fuera buscando comida, un ayudante permanece en la guarida para atender a las crías.

 

Los Suricata se alimentan de insectos, pequeños roedores, lagartijas y serpientes.

Sabía Usted?
Que un Suricata siempre permanece en guardia mientras los demás duerme, forrajean o realizan cualquier otra actividad en la que no pueden estar alertas. Los predadores del Suricata incluyen animales como águilas y los chacales.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia HERPESTIDAE
Nombre (Científico) Suricata suricatta
Nombre (Inglés) Meerkat, Slender-tailed Meerkat, Suricate
Nombre (Francés) Suricate
Nombre (Alemán) Erdmännchen
Nombre (Español) Suricata
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jan Mehlich

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África del Sur
Hábitat Llanuras secas y abiertas
Población silvestre Desconocida (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1.499 registrados por ISIS

En el Zoo

Suricata

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mila Zinkova