Coatí de nariz blanca

(Nasua narica)


Hechos

Coatí de nariz blanca IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Coatí de nariz blanca es similar a su pariente Nasia Nasua. La longitud cabeza-cuerpo varía de 46-69 cm, la cola de 49-62 cm, las patas traseras de 9-15 cm y el peso corporal es de alrededor de 4,5 kg. La cabeza angosta y alargada termina en un hocico muy flexible que el coatí mete debajo de las piedras y en las grietas en busca de alimento. Las orejas son cortas y redondeadas, la cola es espesa disminuyendo hacia el final. El color de la parte superior es marrón oscuro, sobre los hombros o cuartos delanteros es gris. La cabeza es a veces de color marrón oxidado, la boca y el mentón son de color blanco, que se extiende como rayas blancas arriba de los ojos, existen otras manchas blancas por encima y detrás de los ojos. Las orejas están bordeadas de blanco. La cola y las patas son de color marrón oscuro. Pueden anillos más claros en la cola no pasan inadvertidos. La garganta y el pecho son blancos mate, el vientre puede ser marrón oscuro o blanco mate. Los especímenes de las zonas más áridas pueden ser más claros. Los Coatíes son diurnos, tanto terrestres como arbóreos. Los machos son a menudo solitarios, las hembras y las crías viajan en grupos de hasta 30 animales. Los miembros de los grupos activos emiten sonidos constantes de tipo lloriqueo suave. Las llamadas de alarma consisten en ladridos explosivos y clics. Cuando emiten la alarma, todos los miembros de un grupo se suben a un árbol hasta una altura mediana para mirar. Después de unos instantes, bajan y se dispersan entre la maleza. Por la noche, los coatíes duermen en una copa de árbol. Los coatíes son omnívoros oportunistas alimentándose de frutas e invertebrados como: escarabajos, larvas, hormigas, termitas, arañas y escorpiones; y pequeños vertebrados, incluyendo los lagartos, serpientes, y roedores. También comen carroña y una de sus frutas favoritas que es la tuna.

 

Sabía Usted?
Que los Coatíes son cazados por su carne por la población local, que a veces tienen perros entrenados para este fin? Si es acorralado en el suelo por un perro, un coatí puede causar graves heridas con su diente canino grande y filoso.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia PROCYONIDAE
Nombre (Científico) Nasua narica
Nombre (Inglés) White-nosed Coati, Coatimundi
Nombre (Francés) Coati à nez blanc, Coati à museau blanc
Nombre (Alemán) Weißrüssel-Nasenbär
Nombre (Español) Coatí de nariz blanca
Nombres locales Belize: Quash
Colobia: Cuzumbo
Estatus CITES Appendix III (Honduras)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Julie Ramsey

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Del sur de EE.UU. (Arizona, Texas, Nuevo México) a través de México, hasta Ecuador y Colombia (Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Estados Unidos)
Hábitat Por lo general, en diferentes tipos de bosque, desde los bosques lluviosos tropicales hasta los bosques de montaña
Población silvestre El Coati nariz blanca es común dentro de su área de distribución y no está en peligro. Han inclusive extendido sus áreas de distribución hacia el norte en los últimos siglos.
Población del Zoo 207 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Coatí de nariz blanca

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Liz Roy