Glotón

(Gulo gulo)


Hechos

Glotón IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Glotón tiene una forma imprecisa como una marta grande, robusta. Tienen una longitud cabeza-cuerpo de 70-85 cm. La cola peluda tiene una longitud de unos 25 cm. El peso es de hasta 30 kg, pero las hembras son más pequeñas y considerablemente más livianas que los machos. Los Glotones tienen un pelo largo y denso de color marrón oscuro con bandas más claras que se extienden desde los hombros hasta los flancos. Los pies son grandes en relación al tamaño del animal y le ayudan a moverse por la nieve profunda. Al igual que muchas otras martas, los glotones puede producir un olor almizcle desagradable de las glándulas anales para el marcado y la defensa. El apareamiento ocurre durante la temporada de mayo a agosto, con un pico en junio. La implantación de los embriones se demora, y la mayoría de los nacimientos tienen lugar en febrero del año siguiente. Los Glotones se reproducen lentamente y el  tamaño de la camada media es de sólo 2,2 cachorros. Los cachorros nacen ciegos y pesan unos 100 gramos. Abandonan el nido en 9-10 semanas, y son casi independientes en 6-7 meses. La dieta del Glotón se compone de liebres, perdices, pequeños roedores y dependiendo de las condiciones de la nieve, de renos.

Sabía Usted?
Que la cría se produce en el verano, pero el nacimiento, sin embargo, no se produce hasta el siguiente invierno/primavera? La gestación activa es de 30-50 días, pero debido a la implantación diferida, el período de gestación completo puede durar 215-272 días.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia MUSTELIDAE
Nombre (Científico) Gulo gulo
Nombre (Inglés) Wolverine
Nombre (Francés) Glouton
Nombre (Alemán) Vielfraß
Nombre (Español) Glotón
Nombres locales Finish: Ahma
Norwegian: Jerv
Swedish: Järv
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Zerfram

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Norte de América del Norte, Escandinavia, Asia del Norte (Canadá, Estonia, Finlandia, Mongolia, Noruega, Rusia, Suecia, Estados Unidos)
Hábitat Bosques, montañas, llanuras, tierras arbustivas y tundra
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 90 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Glotón

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. National Park Service