Mangosta amarilla

(Cynictis penicillata)


Hechos

Mangosta amarilla IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Una Mangosta relativamente pequeña, con una longitud cabeza-cuerpo de 40-60 cm, una cola de 18-25 cm y un peso corporal de 450-900 g. El color del pelaje es normalmente rojizo-amarillo a amarillo-rojizo con una punta blanca prominente en la cola peluda. El mentón, la garganta y la parte superior del pecho son más pálidos que el resto del cuerpo. En la parte norte del área de distribución, el color puede ser más gris y la punta blanca de la cola puede faltar. Los ojos son de color naranja-marrón.  Las Mangostas amarillas son diurnas y sociales, aunque menos gregarias que la Mangosta rayada, en su mayoría viven en pequeños grupos de 5-10 animales. Pueden cavar sus propias madriguera o cuevas, pero también compartir con las ardillas de tierra o Suricatas. Los excrementos se depositan en letrinas cerca de la entrada de la madriguera. Las crías nacen principalmente entre octubre y marzo, después de un período de gestación de unos 60 -62 días. El tamaño de la camada por lo general oscila entre el 1-5 (en su mayoría 2-3) crías, que son destetadas a los 10 semanas y alcanzan el tamaño adulto después de 10 meses. La Mangosta Amarilla se alimenta en su mayor parte de insectos y otros invertebrados, pero también puede comer pequeños roedores, reptiles, anfibios, huevos y ocasionalmente carroña.

Sabía Usted?
Que una Mangosta amarilla puede romper un huevo de ave rodándolo sobre una piedra o roca y luego tirando el huevo entre sus piernas para que el huevo se golpee sobre la piedra o roca?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia HERPESTIDAE
Nombre (Científico) Cynictis penicillata
Nombre (Inglés) Yellow mongoose
Nombre (Francés) Mangouste jaune, Mangouste fauve
Nombre (Alemán) Fuchsmanguste
Nombre (Español) Mangosta amarilla
Nombres locales Afrikaans: Geelmeerkat, Rooimeerkat, Witkwasmuishond
seTswana: Tshagane
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Feuerdante

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África (Sudáfrica, Namibia, Botswana, Zimbabue y el sur de Angola)
Hábitat Pastizales y matorrales, semi desiertos
Población silvestre Todavía común y ampliamente distribuida (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 176 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Mangosta amarilla

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Hans Hillewaert