Panda chico, Panda Rojo

(Ailurus fulgens)


Hechos

Panda chico, Panda Rojo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Panda chico es un animal parecido a un gato, es pariente de los mapachesy posee un pelaje de color rojizo-marrón y negro. La  longitud cabeza-cuerpo es de 51-64 cm, la longitud de la cola es 28-48 cm. El peso corporal es generalmente entre 3,5 y 5,5 kg. La cabeza es redondeada y el hocico es corto y puntiagudo. El hocico, la barbilla, un parche sobre cada ojo y las mejillas son de color blanco. Las orejas son bastante grandes, en punta y rodeadas de pelo largo y blanco. La parte trasera es oscura. La cola es espesa, aproximadamente dos terceras partes de la longitud cabeza-cuerpo y con anillos muy tenues (unos 8 anillos). El pelaje es largo y suave, con una capa inferior muy densa. Las partes superiores son de coloración oxidada a castaño oscuro, con un tinte amarillento, más oscuro a lo largo de la mitad de la espalda. Las patas y el vientre son de color rojizo marrón oscuro a negro. Los sexos son iguales.

 

Sabía Usted?
Que el Panda chico es un pariente cercano del mapache? Sin embargo, sus hábitos son muy diferentes, por ejemplo, mientras que el mapache es un omnívoro oportunista, el Panda chico subsiste principalmente del bambú. Debido a que no pueden digerir la celulosa, necesitan consumir grandes cantidades de bambú para sobrevivir.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia AILURIDAE
Nombre (Científico) Ailurus fulgens
Nombre (Inglés) Lesser Panda, Red Panda, Red Cat-bear
Nombre (Francés) Petit panda, Panda roux, Panda éclatant
Nombre (Alemán) Kleiner Panda, Roter Panda, Katzenbär
Nombre (Español) Panda chico, Panda Rojo
Nombres locales Hun-Ho (Chin.), Wah, Ye, Nigalva ponva (Nepal.)
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gerald Dick

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bután, China, India, Laos, Myanmar, y Nepal.
Hábitat Bosques templados de bamboo, en un rango de altitud de 1500 a 4000 m
Población silvestre Estimada en 10.000 animales a nivel global , pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 808 registrados por el Registro Genealógico Internacional (excluyendo China), de los cuales 436 fueron registrados por ISIS

En el Zoo

Panda chico, Panda Rojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Madelaine Moinat