Pangolín chino

(Manis pentadactyla)


Hechos

Pangolín chino IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

 

Los Pangolines se distinguen de los otros mamíferos del Viejo Mundo por su singular cubierta de escamas córneas, que son afiladas y se superponen como las tejas en el techo. El pangolín chino es un pangolin mediano, de cola relativamente relativamente corta, con una longitud cabeza-cuerpo de 45-60 cm y una longitud de cola de 25-40 cm. Los ojos son grandes para un pangolín, con gruesos párpados y oídos externos bien desarrollados. La lengua es larga y estrecha. Tienen grandes glándulas salivales y no tienen dientes en las mandíbulas. Las extremidades anteriores y posteriores tienen cinco dedos cada una. Las garras en la extremidades posteriores son mucho menos fuertes que las de las extremidades anteriores. Generalmente hay una almohadilla desnuda en la parte inferior de la punta de la cola. Las escamas son pequeñas, con cerdas entre ellas. La escamación se extiende a la parte inferior de las patas delanteras y traseras. Las escamas son de color marrón oscuro a marrón negruzco, el pelaje y piel sin escamas son blanco grisáceo a blanco amarronado. Los pangolines son solitarios y nocturnos.  Trepan a los árboles y nadan bien. Cuando se ven amenazados se acurrucan en forma de bola con la cara escondida bajo la cola. Después de un período de gestación de probablemente alrededor de 10 semanas (?), la hembra da a luz a una sóla cría, rara vez gemelos, generalmente en invierno y primavera. Los pangolines se alimentan de hormigas y termitas. Los pangolines chinos tienen un área de distribución en gran medida idéntica a la de las especies de termitas Coptotermes formosanus y Cyclotermes formosanus. Se estima que un pangolín adulto puede consumir más de 70 millones de insectos por año.

Sabía Usted?
Que hace varios años, un Pangolín chino, que escapó de su cautiverio en el Zoológico de Praga y fue cazado porque la gente creyó que era un cocodrilo? A pesar de que el agua era bastante fría (el escape tuvo lugar en noviembre), el animal cruzó el Río Moldava, que en el Zoológico, es de alrededor de 40 m de ancho. Después caminó por alrededor de 10 km antes de ser cazado.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PHOLIDOTA
Familia MANIDAE
Nombre (Científico) Manis pentadactyla
Nombre (Inglés) Chinese Pangolin
Nombre (Francés) Pangolin à queue courte ou Pangolin de Chine
Nombre (Alemán) Ohren-Schuppentier
Nombre (Español) Pangolín chino
Nombres locales Chinese: Wing-lo
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
nachbarnebenan

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bután, Cambodia, China (incluyendo Hainan), India (Assam y Sikkim), RDP Lao, norte de Myanmar, Nepal, Taiwán, norte de Tailandia, norte de Vietnam
Hábitat La especie se encuentra en un rango de hábitas diferentes, incluyendo bosques primarios y secundarios, bosques de bambú, pastizales de miscanthus y campos agrícolas
Población silvestre Desconocido, pero la población se encuentra decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 2 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Pangolín chino

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa