Oso polar

(Ursus maritimus)


Hechos

Oso polar IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El oso polar es muy grande, con una longitud de alrededor de 185-300 cm, una altura al hombro de 130-160 cm y un peso de 300-800 kg (machos) y 150-300 kg (hembras). Tienen un cuello largo, orejas pequeñas y redondas, nariz, labios y piel negros y un pelaje  blanco, blanco grisáceo o amarillento. El pelo es denso con un brillo notable, de  50-100 mm en longitud y más largo en los miembros.  El sub-pelaje es espeso y blanco o amarillento.  El pelo es traslúcido y transfiere el calor del sol hasta su base dónde es absorbido por la piel negra. 

 

Los pies son grandes y anchos, la planta del pié está cubierta por pelos densos a excepción de una almohadilla estrecha pelada. Las uñas son relativamente cortas, filosas y casi escondidas bajo el pelo lanudo. Los osos polares viven en islas, costas y bloques de hielo flotantes del Artico. Pasan la mayor parte del tiempo en el agua en búsqueda de alimentos, principalmente focas (especialmente Focas Anilladas). Sus patas palmeadas y su cuerpo aerodinámico lo ayudan a convertirse en expertos nadadores. Su pelaje blancuzco los ayuda a camuflarse en la nieve, una ventaja cuándo quieren acercarse despacio a una presa.  Como es el caso en la mayoría de los osos,  los osos polares no son animales muy sociales. 

 

Los adultos pasan poco tiempo juntos,  excepto durante la época reproductiva.  El lazo más cercano es entre la madre y su pequeño, las madres son muy atentas con sus cachorros.  Los osos polares no hibernan, sin embargo las hembras cuándo amamantan no emergen de sus cuevas mientras sus cachorros son muy pequeños y dependen de la grasa acumulada en su cuerpo como energía, para su propio mantenimiento y para amamantar a sus cachorros.

Sabía Usted?
Que el pueblo Inuit (eskimal) caza al oso polar por su piel y carne pero no puedo comer el hígado, ya que su alto contenido de vitamina A es tóxico para los humanos? Por lo tanto, sea cuidadoso si el oso polar forma parte del menú. 500 gramos de hígado de oso polar puede aportar alrededor de 9.000.000 UI de vitamina A a su dieta, una dosis muy letal. Dolores de cabeza, visión nublada, pérdida de cabello, mareos, diarrea, inflamación del bazo e hígado pueden ser indicadores de que una ingesta es demasiado alta de vitamina A.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia URSIDAE
Nombre (Científico) Ursus maritimus
Nombre (Inglés) Polar Bear
Nombre (Francés) Ours blanc ou Ours polaire
Nombre (Alemán) Eisbär
Nombre (Español) Oso polar
Nombres locales Danish, Norwegian: Isbjørn
Icelandic: Hvítabjörn
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Photo © R. & C. Buchanan/Polar Bears International

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Región Artica circumpolar
Hábitat Témpanos de hielo y aguas costeras
Población silvestre Entre 20.000 a 25.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Registrados por ISIS en Abril 2009: 180.

En el Zoo