Oso pardo

(Ursus arctos)


Hechos

Oso pardo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El peso y tamaño dependen de la subespecie: los osos marrones son más pequeños y se encuentran en Europa Central (Alpes). Los osos pardos de Escandinavia, Europa Occidental y Rusia son más grandes en tamaño y pueden pesar hasta 250 kg. Los osos Kodiak (Alaska) son los osos pardo más grande del mundo (después de el oso polar) y también los carnívoros terrestres más grandes. Un macho adulto Kodiak puede pesar hasta 600 kg. En promedio, los machos adultos son 10% a 20% mayores que las hembras. Como la mayoría de los osos, son omnívoros, por lo cual comen tanta materia vegetal como animal (pastos, juncos, bulbos, raíces, bayas, hongos, insectos, roedores, mamíferos, peces y carroña). A excepción de las hembras con crías y los animales reproductores, los osos son animales normalmente solitarios y evitan la compañía de otros osos. En el invierno cuando la comida no es escasa, los osos pardos entran en cuevas y duermen durante la temporada dura, subsistiendo de la grasa almacenada en el cuerpo. No hibernan en el verdadero sentido de la palabra. En las zonas con inviernos relativamente cálidos, los osos pueden permanecer activos durante todo el invierno.

Sabía Usted?
Que a pesar de que un Oso pardo de pie es percibido como una pose amenazante, los osos se ponen de pie simplemente cuando se sientes curiosos o desean mirar a sus alrededores? De lo contrario, por lo general están en cuatro patas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia URSIDAE
Nombre (Científico) Ursus arctos
Nombre (Inglés) Brown or Grizzly bear
Nombre (Francés) Ours brun ou Grizzly
Nombre (Alemán) Braunbär, Grizzlybär
Nombre (Español) Oso pardo
Nombres locales Estonian: Pruunkaru
Finnish: Karhu
Italian: Orso bruno
Romansh: Urs
Swedish: Brunbjörn
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Norte, Europa, Asia
Hábitat Los osos marrones se encuentran en una variedad de hábitats, pero prefieren las áreas boscosas densas, las regiones de tundra alpinas y los valles de los ríos
Población silvestre Un total mundial estimado sobre los 200.000 animales (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 408 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Oso pardo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka