Oso bezudo

(Melursus ursinus)


Hechos

Oso bezudo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Oso perezoso es un oso de tamaño mediano, siendo los machos más grandes que las hembras. La longitud es de 130-180 cm, la altura al hombro es de 65-100 cm y el peso es de 55-145 kg. Tienen un hocico muy largo, con labios protuberantes móviles y una nariz ancha de color marrón negruzco que se puede cerrar de forma voluntaria. Los ojos y los dientes son pequeños, el primer incisivo superior falta. Tiene mechones de pelo en las orejas. El pelaje es largo (80-200 mm), grueso y denso, típicamente negro o marrón negruzco (a veces canela, o "rojo"), excepto en la cara y la boca donde el pelo es corto y blanco sucio, beige o marrón. Un blanco, amarillo o castaño en el pecho con una marca en forma de V está presente. El pelo es lacio u ondulado, es más largo en el cuello y los hombros. Las plantas de los pies son desnudas. Las garras son de color blanco, crema o de color marrón claro de vez en cuando. Son muy largas, contundentes y curvas.

 

Sabía Usted?
Que los Osos bezudos son los únicos osos que llevan a los jóvenes sobre sus espaldas? En 1700, los primeros europeos que vieron los osos bezudos los describieron como osos perezosos, debido a su apariencia desgarbada y sus garras largas. La palabra hindi para oso "bhalu" inspiró a Rudyard Kipling el nombre del personaje oso Baloo en El Libro de la Selva.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia URSIDAE
Nombre (Científico) Melursus ursinus
Nombre (Inglés) Sloth Bear
Nombre (Francés) Ours lippu ou Ours à miel, Ours paresseux
Nombre (Alemán) Lippenbär
Nombre (Español) Oso bezudo
Nombres locales Hindi: Bhalu, Rinch, Reech
Marathi: Asval
Malay: Puni karadi
Tamil: Karadee
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Aaron Siriila

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bangladesh, Bután, India, Nepal, Sri Lanka
Hábitat Tierras bajas, bosque siempre verde, húmedo y bosque caducifolio seco, pastizales y matorrales espinosos
Población silvestre Dependiendo del método y de los datos empleados, se estima entre 10.000-20.000 (2006) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 68 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Oso bezudo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Postdlf