Panda gigante

(Ailuropoda melanoleuca)


Hechos

Panda gigante IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Panda gigante es inconfundible (logo de WWF). Es un tipo de oso con cabeza grande, con un diseño notable de color negro y blanco. La longitud cabeza-cuerpo es de hasta 160 cm, la altura al hombro es de 65-75 cm y puede pesar 75 a 130 kg. Las hembras son un 20% más livianas que los machos, pero de otra manera los sexos son iguales. El pelaje es duro, largo y denso. El negro a menudo tiene un matiz marrón y el blanco se ensucia como un abrigo viejo. A veces las partes blancas se tiñen con marrón o rojizo. La gestación dura en promedio 135 días, al nacer de las crías son ciegas, rosadas y pesan unos 100-200g. Un mes después de nacidas, el colo del pelaje adquiere su color tradicional, como producto de una reacción química entre la piel de la cría y la saliva de la madre. La ganancia de peso de las crías es de 2,5 kg por mes durante el primer año de sus vidas. La caña de bambú constituye el 90% de su dieta, el resto son insectos, huevos, frutos, pequeños mamiferos e incluso crías de ciervos almizclero.

Sabía Usted?
Que en chino el nombre del "Panda" significa "gran oso gato", debido a que diferencia del resto de los osos, este posee pupilas verticales, como las de los gatos?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia URSIDAE
Nombre (Científico) Ailuropoda melanoleuca
Nombre (Inglés) Giant Panda
Nombre (Francés) Panda géant
Nombre (Alemán) Grosser Panda
Nombre (Español) Panda gigante
Nombres locales Daxiongmao, Damaoxiong (Chin.)
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Heather Angel

Distribución

 


Distribución
Área de distribución China: cerca de 6000 km² en Shaanxi y Sichuan. A nivel regional extinto en otras provincias.
Hábitat Bosques de bambú
Población silvestre Entre 1.000-2.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 242 en 2008, de los cuales 22 fueron registrados por ISIS (2008). 67 animales son mantenidos en el centro de cría en Wolong, China. Existen nacimientos recientes fuera de China en los Zoo de Viena y San Diego.

En el Zoo

Panda gigante

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jeff Kubina