Zorro rojo

(Vulpes vulpes)


Hechos

Zorro rojo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Zorro rojo es un cánido pequeño, con un cuerpo alargado, delgado y de patas relativamente cortas. La longitud cabeza-cuerpo es de 60-80 cm, la altura al hombro es de 35-40 cm y la cola es de 35-45 cm. Los machos pesan alrededor de 5.5-7.5 kg, las hembras son alrededor de 10% más livianas. Existen algunas variaciones en el tamaño, dependiendo de la ubicación geográfica. Los zorros en los países del norte y en las sierras tienden a ser más grandes y más pesados que los zorros de las zonas climáticas más cálidas. También el color del pelaje varía considerablemente y puede ser oxidado, rojo-anaranjado, rojizo-marrón, gris-marrón o gris oscuro. Los Zorros plata y platino son mutanciones, que a veces ocurre en la naturaleza y han sido sistemáticamente criados en granjas peleteras. La punta de la cola suele ser blanca, la parte interior de los oídos, garganta y pecho son en su mayoría son de color gris claro o amarillento, la parte posterior de las orejas y las extremidades inferiores son de color negro. De vez en cuando también el vientre puede ser negro (en alemán llamado Kohlfuchs o Brandfuchs), y podría haber una cruz de color negro en el hombro ( "zorro cruz"). El pelaje de invierno es muy denso porque contiene una gran cantidad de pelos inferiores. El pelaje de verano es bastante más aplanado y de color más claro. La boca del zorro rojo es alargada y tienen 42 dientes. Las orejas son triangulares, erectas y relativamente grandes. Las extremidades anteriores tienen 5 dedos y las extremidades posteriores tienen 4 dedos con garras desafiladas. En la parte superior de la cola se sitúa una pequeña glándula, que se utiliza como esencia para el marcado del territorio y contribuye al fuerte olor del zorro rojo. Los zorros son predominantemente nocturnos. Durante el día, descansan en los campos de cereales, setos, cuevas subterráneas que pueden compartir con los hurones, tubos de drenaje y otros. Pueden vivir de forma solitaria o en grupos familiares, pudiendo incluir varios adultos. El área de distribución de un individuo puede variar de 0,2 km ² en las ciudades británicas y de 16 km ²en los suburbios a  en la tundra canadiense. La temporada de apareamiento en Europa Central dura de diciembre a febrero. Después de un período de gestación de 51-53 días, la hembra da a luz a 4-7 cachorros con un peso de 80-120 g. Los cachorros nacen por lo general en cuevas subterráneas, abren los ojos a las 2 semanas y empiezan a comer alimentos sólidos a las 3-4 semanas. Son sucesivamente destetados a partir de la 5ª semana, comienzan de forma independiente en busca de alimento a los 3-4 meses y generalmente se dispersan a los 9-12 meses. La cantidad diaria de alimentos requeridos por un zorro adulto es del orden de 300-600 g. El zorro rojo es un cazador oportunista, que consume liebres, roedores, ratones, ratas de campo, de vez en cuando de marmotas o ardillas del suelo, asi como también de aves, incluyendo faisanes, perdices, aves acuáticas y aves de corral, reptiles, anfibios, insectos y lombrices de tierra. También comen huevos de aves y frutas.

 

Sabía Usted?
Que los Zorros rojos representan ahora los carnívoros más ampliamente distribuidos del mundo y que probablemente alcancen sus mayores densidades en los hábitats dominados por el hombre?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia CANIDAE
Nombre (Científico) Vulpes vulpes
Nombre (Inglés) Red Fox
Nombre (Francés) Renard roux
Nombre (Alemán) Rotfuchs
Nombre (Español) Zorro rojo
Nombres locales Croatian: Crvena lisica
Czech: Liška obecná
Danish: Rød ræv
Dutch: (Gewone, Rode) Vos
Estonian: Euroopa punarebane
Finnish: Kettu
Hungarian: Vörös róka
Italian: Volpe rossa
Norwegian: Rødrev
Polish: Lis rudy, lis pospolity
Portuguese: Raposa-vermelha
Romansh: Vulp
Slovenian: Navadna lisica
Swedish: Rödräv
Estatus CITES Appendix III (Subspecies griffithii, montana and pusilla only and in India)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Rob Lee

Distribución

 


Distribución
Área de distribución El zorro colorado tiene el área de distribución geográfica más amplia de la de cualquier otro miembro del orden Carnivora. Se distribuye en todo el hemisferio norte desde Círculo Polar Ártico hasta el norte de África, América Central, y las estepas asiáticas. El zorro rojo fue introducido en Australia en 1855 para la caza y ha desempeñado un papel importante en la disminución de un número de especies nativas de dicho continente.
Hábitat Los zorros son adaptables y oportunistas omnívoros y, por lo tanto se encuentra en muchos hábitats diferentes, como la tundra ártica, desiertos, bosques templados, bosques boreales, praderas, pastizales, el entorno agrícola y urbano.
Población silvestre Más de 20 millones. En Alemania solamente 1,5 millones de zorros son cazados todos los años.
Población del Zoo 202 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Zorro rojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Malene Thyssen