Lobo de crin

(Chrysocyon brachyurus)


Hechos

Lobo de crin IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Lobo de crin es inconfundible, debido a su altura que es mayor que la longitud del tronco, sus piernas largas y su cola corta. La longitud del cuerpo es de 110-130 cm, la altura al hombro es de 80-90 cm y el peso de aproximadamente 20-35 kg. El hocico oscuro es largo y delgado. Las largas orejas tienen pelos blanquecinos por dentro. La garganta es blanca. El pelaje es de color rojo a amarillo, peludo, pelos más oscuros en la espalda que forman una crin eréctil. La parte inferior es de color crema-blanco y las patas son de color marrón oscuro-negro. El lobo de crin se alimenta principalmente de pequeños vertebrados, invertebrados y frutas. Presenta un sistema social solitario. Para la comunicación intraespecífica, los lobos de crin se basan principalmente en las señales para comunicarse a largas distancias y mantienen el espacio entre los individuos por medio de la evitación, por ejemplo con un ladrido o con una amenaza visual, así como a través de la defecación en lugares específicos.

 

Sabía Usted?
Que las patas particularmente largas del Lobo de crin, son un tipo de adaptación que le permiten ver por encima de los pastos largos en donde es a menudo cazado?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia CANIDAE
Nombre (Científico) Chrysocyon brachyurus
Nombre (Inglés) Maned Wolf
Nombre (Francés) Loup à crinière
Nombre (Alemán) Mähnenwolf
Nombre (Español) Lobo de crin
Nombres locales Bolivia: Borochi
Brazil: Guará, Lobo-guará, lobo-vermelho
Guaraní: Aguará guazú
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Sage Ross - for more intormation see: http://www.creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Brasil, Perú, Paraguay
Hábitat Pastizales altos, hábitats de matorral, bosques con bóveda abierta, y campos húmedos
Población silvestre Para el año 2005 se estimaba un total poblacional de 23.600 animales (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 427 en 144 instituciones registrados por el Registro Genealógico Internacional (2006), de los cuales 259 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Lobo de crin

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sage Ross