Zorro ártico

(Alopex lagopus)


Hechos

Zorro ártico IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Zorro ártico es un pequeño zorro (unos 3-5 kg), nativo de las regiones árticas frías del hemisferio norte. Tiene miembros pequeños, un hocico corto, orejas cortas y redondeadas, y un pelaje de invierno denso. Las plantas de sus pies, están completamente cubiertas de pelo espeso. La cola es espesa y representa un tercio del total de la cabeza y la longitud del cuerpo (53-55 cm, longitud de la cola: 30-31 cm). Las hembras son un poco más pequeñas que los machos. El zorro ártico es el único zorro que ocupa los hábitats del Ártico y el único canino que cambia de color durante el invierno. Se conocen dos tipos de color: el blanco y el color azul. Durante el invierno el tipo blanco tiene blanco con negro en la punta de la cola y un color marrón grisáceo en el verano. El tipo azul tiene un color azul oscuro durante el invierno y en verano es de color marrón. Los Zorros árticos se  alimentan de manera oportunista, comen casi todo lo que pueden encontrar o capturar. Se alimentan de los lemmings, roedores, aves, peces, mamíferos marinos y carroña. A veces, los zorros árticos siguen a los osos polares y se alimentan de las sobras que éstos dejan. La composición familiar puede variar de parejas monógamas, a parejas con adultos adicionales. La presencia de otros miembros familiares no depende del estado del ciclo de roedores ni del estado reproductivo de la pareja. Los miembros de la familia contribuyen sólo con una pequeña cantidad de los alimentos proporcionados a los cachorros y no son considerados como ayudantes de verdad. Los adultos reproductores siguen residiendo en el mismo territorio,  incluso en años con baja abundancia de roedores, cuando no se aparean. Los cachorros abandonan el territorio de los padres a los 6 meses de edad, aunque algunos posteriormente puede volver al área donde nacieron o en una de las cuevas adyacentes.

Sabía Usted?
Que el Zorro del Artico tiene el pelaje más cálido de entre todos los mamífero? Se cría en granjas para la producción de pieles y en Alaska entre 500 y 17.000 (promedio de 4.000) zorros árticos silvestres son capturados por su pelaje por año. La demanda de piel de zorro del Ártico ha disminuido en los últimos años, pero la venta de sus pieles sigue siendo importante para la economía de muchos pueblos costeros nativos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia CANIDAE
Nombre (Científico) Alopex lagopus
Nombre (Inglés) Arctic Fox
Nombre (Francés) Renard polaire
Nombre (Alemán) Eisfuchs
Nombre (Español) Zorro ártico
Nombres locales Danish: Polarræv
Finnish: Naali, Napakettu
Icelandic: Refur
Norwegian: Fjellrev
Swedish: Fjällräv
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Quartl

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Distribución Circumpolar (Canadá, Finlandia, Groenlandia, Islandia, Noruega, Federación de Rusia, Svalbard y Jan Mayen, Suecia, Estados Unidos (Alaska; Aleutian Is.)
Hábitat Hábitats Árticos de tundra
Población silvestre La población mundial de zorros del Artico está en el órden de varios cientos de miles de animales, La mayoría de las poblaciones fluctúa ampliamente en números entre años en respuesta a varios cambios, En la mayoría de las áreas, se cree que el estatus poblacional es bueno (Lista Roja UICN 2011)
Población del Zoo 85 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Zorro ártico

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service