Leopardo nival, Pantera de la nieves

(Uncia uncia)


Hechos

Leopardo nival, Pantera de la nieves IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El leopardo nival es el único felino grande que vive exclusivamente en alta montaña y está perfectamente adaptado a este entorno. Su pelaje es de color grisáceo, teñido de amarillo y decorado con rosetas de color gris oscuro y manchas que le proporcionan un camuflaje excelente para su entorno en rocas desnudas y nieve. Otras adaptaciones para la vida de altura incluyen un agrandamiento de la cavidad nasal, miembros inferiores cortos, músculos del pecho bien desarrollados para el ascenso, el pelaje es largo, denso y lanudo, crece hasta 12 cm en el vientre, y una cola de hasta un metro de largo , que ayuda a equilibrar y envuelve el cuerpo manteniéndolo caliente cuando el animal está en reposo. Los Leopardos nivales mudan dos veces al año, pero el pelaje de verano difiere poco del de invierno en cuánto a su densidad y longitud.

 

Los machos de los Leopardos nivales son más grandes que las hembras, con un peso promedio de entre 45-55 kg frente a 35-40 kg para las hembras. Los Leopardos nivales predan principalmente en la montaña ungulados como el borrego cimarrón, la oveja azul, la cabra montés de Asia y el markhor, pero también cazan pequeños mamíferos, como liebres y aves de caza. Pueden causar daños considerables al ganado, lo que no los hace muy populares entre los ganaderos locales.

Sabía Usted?
Que el leopardo nival no puede hacer el bajo e intenso "rugido" de los otros gatos grandes? Esto se debe a sus cuerdas vocales está menos desarrolladas que en otros leopardos, carente de una almohadilla de gruesa de tejido fibro-elástico.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Uncia uncia
Nombre (Inglés) Snow Leopard
Nombre (Francés) Panthère des neiges, Once
Nombre (Alemán) Schneeleopard, Irbis
Nombre (Español) Leopardo nival, Pantera de la nieves
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I

 

 

Derechos de autor de la foto por
Quadell

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Asia Central
Hábitat Montañas, matorrales áridos y semi-áridos, pastizales o estepa
Población silvestre Aproximadamente 3.500-7.000 (1996)
Población del Zoo 373 registrados por ISIS

En el Zoo

Leopardo nival, Pantera de la nieves

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gunnar Ries Amphibol