Gato manul, Gato de Pallas

(Otocolobus manul)


Hechos

Gato manul, Gato de Pallas IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Gato maul o de Pallas es un gato pequeño con una cabeza ancha y las orejas de implantación baja. La longitud cabeza-cuerpo es de 50-65 cm y el peso de 2.5-4.5 kg. La cola es de 21-31 cm de largo y más gruesa, con un amplio penacho terminal negro, precedido por cinco o seis anillos estrechos negros. El pelaje es muy grueso, denso y suave, con una cubierta interna oscura y abundante. Estas características son indicativas de las adaptaciones al frío. El color varía desde el gris claro a amarillento rojizo. Las puntas del pelaje blanco producen un aspecto de escarcha. No existe ninguna banda de color en la parte espinal, pero hay algunas rayas débiles negras en los lados. El pelaje en la parte inferior es oscura y más largo que en la parte superior. No hay dimorfismo sexual marcado.

 

Sabía Usted?
Que el nombre vernáculo utilizado en Inglés, Gato de Pallas, procedía del primer científico en describir la especie, el zoólogo alemán Peter Simon Pallas (1741-1811)? En 1767 Pallas fue invitado por Catherine II de Rusia para convertirse en profesor de la Academia de Ciencias de San Petersburgo, y entre 1769 y 1774 dirigió una expedición a Siberia recogiendo especímenes naturales bajo su nombre. Asimismo, exploró la parte superior del Amur, el Mar Caspio y los Urales y las montañas de Altai, hacia el este, llegando hasta el Lago Baikal.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Otocolobus manul
Nombre (Inglés) Manul
Nombre (Francés) Chat manul
Nombre (Alemán) Manul
Nombre (Español) Gato manul, Gato de Pallas
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Asia Central
Hábitat Estepas, desiertos, mesetas rocosas y laderas rocosas de las montañas sin árboles
Población silvestre En las regiones Tyva y Chita, en Rusia, la población se estima en 2.000-2.200 y 2.100-3.000, respectivamente. Las poblaciones de Altai y las repúblicas de Buriatia se estiman en 450-550 y 250-350 individuos (2007) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 180 registrados por el Registro Genealógico Internacional, de los cuales 162 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Gato manul, Gato de Pallas

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Winkelbohrer