Serval

(Leptailurus serval)


Hechos

Serval IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Serval es un gato de tamaño mediano manchado. La longitud cabeza-cuerpo es de 70-100 cm, la longitud de cola de 30-40 cm, la altura al hombro de 45-65 cm, y el peso corporal de 7-18 kg. El cuerpo es delgado, las patas largas y la cola más corta. La cabeza es alargada. Las orejas son muy grandes, de forma ovalada y sin mechones en las orejas. La parte posterior es de color negro con una mancha central de color blanco. La almohadilla de la nariz es grande y lateralmente negra. El iris es de color amarillo, las pupilas se contraen en ranuras verticales. El pelaje es áspero. El color de fondo es pálido amarillento o amarillo rojizo con manchas de color negro. En la mayoría de los animales las marcas se componen de grandes manchas negras que tienden a fusionarse en líneas longitudinales en el cuello y la espalda. La cola es manchada y con anillos en la parte distal. El llamado "tipo servalina" tiene manchas pequeñas.

 

Los Servales son animales solitarios que tienen áreas de distribución superpuestas, aunque machos y hembras a veces pueden cazar juntos. Son activos principalmente durante la noche, el amanecer y el atardecer. Después de una gestación de 65 a 75 días, la hembra da a luz a una cría de un promedio de 3 gatitos, que se esconde en una cueva construida con pastos gruesos y altos. Los Servales son carnívoros. Se alimentan sobretodo de liebres, pequeños roedores como las ratas topo, ardillas, ratas Vlei, diversas aves y ranas.

Sabía Usted?
Que el Serval caza utilizando sus grandes orejas para localizar una presa en la hierba alta a través del sonido? El Serval luego se lanza en un salto alto encurvado (en alemán llamado "Mäuselsprung") que la lleva encima de la hierba y a caer por encima de su presa con la fuerza suficiente como para aturdirla o matarla.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Leptailurus serval
Nombre (Inglés) Serval
Nombre (Francés) Serval
Nombre (Alemán) Serval
Nombre (Español) Serval
Nombres locales Afrikaans: Tierboskat
chiShona: Nzudzi
ciVenda: Didingwe, Didinngwe, Dagaladzhie
Damara: !Garu !garo |hôab
kiSwahili: Mondo
Lozi: Nwela
isiNdebele: Indlozi, inhlosi, inhlozi
isiZulu: Ihlosi, inhlosi, ingwenkala, indlozi
isiXhosa: indlozi
sePedi: Ledotse, tetekgwe, lelotswe
seSotho: Phaha, tloli, tholi, qwako, tlodi
seTswana: Tadi, ledôtse
siSwati: Indloti, lindloti
xiTsongand: Loti
Yei: Unqosile, Nama
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Budgiekiller

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, República Democrática del Congo, Djibouti, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Lesoto, Liberia, , Malaui, Malí, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue. Posiblemente extinta en Argelia, Marruecos, y Túnez.
Hábitat Bosques abiertos, sabanas, matorrales, estepas de pastizales y praderas alpinas hasta los 3.800 m sobre el nivel del mar.
Población silvestre Datos globales no disponibles. Estimación de más de 50.000 individuos adultos
Población del Zoo 391 animales registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Serval

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service