Gato de las arenas, Gato del Sahara

(Felis margarita)


Hechos

Gato de las arenas, Gato del Sahara IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Gato de las arenas es un gato pequeño con una frente muy amplia. La longitud cabeza-cuerpo es de 30-55 cm y el peso corporal es de 1.4-3.5 kg. La cola tiene aproximadamente la mitad de la longitud cabeza-cuerpo, con una punta distal anillada negra. Las orejas son grandes (68-74 mm), anchas y señaladas con una marca negra. Las partes traseras son moreno rojizas. El color del pelaje es extremadamente pálido arena isabelino a gris ocre paja con una banda por encima de la columna vertebral pobremente diferenciada y algunas rayas y manchas confusas sobre el cuerpo. Las partes inferiores y las partes interiores de las extremidades cortas son blanquecinas. No hay un marcado dimorfismo sexual. La reproducción es estacional en la naturaleza dependiendo de la ubicación (enero a abril en el Sáhara, en abril en Turkmenistán, en septiembre-octubre en Pakistán), pero no así en cautiverio. Después de un período de gestación promedio de 63 días, 3-4 gatitos nacen. Los Gatos de las arenas crecen rápidamente y se vuelven sexualmente maduros a una edad de 14 meses. En cautiverio pueden alcanzar los 13 años de edad.

 

Sabía Usted?
Que los Gatos de las arenas tienen una forma única de moverse? Con su vientre al ras del suelo, se mueven a una velocidad interrumpida dando saltos de vez en cuando.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Felis margarita
Nombre (Inglés) Sand Cat
Nombre (Francés) Chat des sables
Nombre (Alemán) Sandkatze
Nombre (Español) Gato de las arenas, Gato del Sahara
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cuatro subespecies se encuentran en los desiertos del norte de África (F. margarita margarita), la Península Arábica (F. margarita harrisoni), Pakistán (F. margarita scheffeli), y Asia Central (antes Soviética) (F. margarita thinobia).
Hábitat Desiertos arenosos y pedregosos
Población silvestre Desconocida, el número fluctúa dependiendo de las condiciones ambientales (Lista Roja IUCN 2011).
Población del Zoo 172 animales vivos enlistaos en el Registro Genealógico Internacional (2007). 115 registrados por ISIS (2007). Actualmente, todos los gatos de las arenas bajo cuidado humano aparecen como scheffeli o harrisoni. La población Europea consiste en sólo harrisoni, mientras que la población de América del Norte consiste en puros harrisoni y harrisoni x scheffeli.

En el Zoo

Gato de las arenas, Gato del Sahara

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa