Guepardo, Chita

(Acinonyx jubatus)


Hechos

Guepardo, Chita IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El adulto macho de lobo marino es un poco más largo que 2 m y pesa alrededor de 200 a 300 kg. Tiene un cuello muy desarrollado, con una melena, pero carece de la cresta en la parte superior de la cabeza encontrada en el lobo Lobo fino sub-antártico (Tropicalis A. ). Las hembras son mucho más pequeñas (aproximadamente 1,5 m) y pesan entre 50 y 75 kg. El pelaje grueso exterior de los lobos puede ser gris-negro con un tinte de color marrón. Las hembras tienden a ser más marrón-gris. El pelaje de los cachorros recién nacidos es de color negro y aterciopelado. Dentro de las aguas del sur de África hay unas dos docenas de colonias reproductivas. A mediados de octubre los machos adultos se mueven a las  "colonias" para establecer territorios, que defienden activamente de los machos rivales. Las hembras llegan varias semanas después a dar a luz. Un macho territorial establece un harem de varias hembras, con las que se aparea 5 a 6 días después de que éstas hayan dado a luz. Los territorios y harenes se rompen a finales de diciembre. La dieta de los lobos de Sudáfrica consiste en peces como las sardinas, otros peces, calamares y crustáceos.

 

Sabía Usted?
Que el nombre científico de la foca de Sudáfrica es engañoso? "pusillus" significa "el más pequeño o muy pequeño", pero en realidad Arctocephalus pusillus es la especie más grande del género Arctocephalus.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Acinonyx jubatus
Nombre (Inglés) Cheetah
Nombre (Francés) Guépard
Nombre (Alemán) Gepard
Nombre (Español) Guepardo, Chita
Nombres locales Afrikaans: Jagluiperd
chiShona, ciVenda: Dindingwe
isiNdebele, isiXhosa, isiZulu: Ihlosi
kiSwahili: Duma, msongo, Nama, Damara!Amb
otjiHerero: Shitona
oshiVambo: Shinga
sePedi, seTswana, seSotho: Lengau
siLozi: Linau
siSwati: Lihlosi
Somali: Shabeel
xiTsongo: Ndloti, xinkankanka
Yei: Ungaba
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I (except populations in Botswana, Namibia and Zimbabwe)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central African Republic, Chad, Congo DR, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Somalia, South Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabwe. Possibly extinct in Algeria, Libya, Morocco, Senegal, Western Sahara. Extinct in Burundi, Tunisia. Acinonyx jubatus venaticus: Iran, extinct or possibly extinct in other Near and Middle East countries and in Central Asia.
Pastizales semi-desérticos a abiertos
Hábitat Pastizales semi-desérticos a abiertos
Población silvestre Aproximadamente 250.000-300.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo La población de chita en cautiverio en Diciembre 31, 2007 era de 1.414 (730.679.5) animales en 254 instalaciones en 48 países. De los 1.414 animales, 76% ó 1.069 (554.510.5) habian nacidos en cautiverio y 23% ó 330 (166.164) habian nacido en estado silvestre . Quince (10.5.0) animales eran de origen desconocido. 1.827 chitas han sido registrados por ISIS (Abril 2009, incluyendo 1.017 animales del Cheetah Conservation Fund, Otjiwarongo, Namibia). La mayoría de los animales registrados son de origen sudafricano y pertenecen a la subespecie A. j. jubatus. Existe, sin embargo, por lo menos 116 A. j. soemmeringii en su mayor parte en los Emiratos Árabes Unidos, que son manejados como una subpoblación separada dentro de la EEP, y 2 A. j. hecki del Africa Occidental.

En el Zoo

Guepardo, Chita

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Thomas Jermann