Elefante asiático

(Elephas maximus)


Hechos

Elefante asiático IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Elefante asiático se diferencia de su  primo africano por el contorno del lomo que es convexo, con los puntos más altos de la silueta siendo la cabeza y los cuartos traseros inclinados, la frente amplia y las orejas más pequeñas. La altura al hombro en los machos es de hasta 330 cm, la longitud cabeza-cuerpo es de 550-640 cm. Pueden pesar hasta cinco toneladas (machos). Las hembras son más pequeñas y livianas que los machos. La cabeza es muy grande, la frente es plana, vertical y con dos jorobas en la parte superior. La superficie del tronco es lisa y posee una prolongación similar a un dedo en la punta (arriba). Las orejas son relativamente pequeñas y más o menos de forma pentagonal. Las hembras casi siempre no tienen colmillos visibles y los machos a veces. Si están presentes, son curvos y más macizo. Las patas son más cortas que en las especies africanas. Tienen cinco uñas en cada pata delantera y cuatro en cada pata trasera. La pelaje es más suave que en el elefante africano. El color es gris oscuro a marrón, a menudo moteado sobre la frente, las orejas, la base del tronco y el pecho con manchas de color carne. La cubierta de pelo es escasa, pero son largos, rígidos y erizados.

 

Sabía Usted?
Que el Elefante asiático está más estrechamente relacionado con el mamut, que se extinguió hace unos 3.000 años atrás, que con el elefante africano?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PROBOSCIDEA
Familia ELEPHANTIDAE
Nombre (Científico) Elephas maximus
Nombre (Inglés) Asian Elephant
Nombre (Francés) Eléphant d'Asie
Nombre (Alemán) Asiatischer Elefant
Nombre (Español) Elefante asiático
Nombres locales Bahasa: Gajah
Hindi: Hathi (male), Hathni (female)
Tamil, AnaiMalay: Ana
Estatus CITES Appendix I (Great Britain)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Zoo Leipzig

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sri Lanka y partes de India, Sur de china y Sudeste de Asia, incluyendo Sumatra y Borneo
Hábitat Selva y matorrales, prefiriendo las zonas que combinan hierba con plantas leñosas y árboles bajos.
Población silvestre Aproximadamente 40.000-50.000 y decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 475 registrados por ISIS. En Europa, 75 zoos con un total de unos 260 elefantes participa del EEP

En el Zoo

Elefante asiático

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Zoo Leipzig