Damán de El Cabo

(Procavia capensis)


Hechos

Damán de El Cabo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El damanes son mamíferos como marmotas pequeñas con una longitud cabeza-cuerpo de 45-60 cm y un peso corporal de 2,5-4,6 kg. Los incisivos superiores son de sección triangular y siempre crecientes, como en los roedores. El pelaje es de color gris marrón en la espalda y de color crema por debajo, denso, con un pelaje espeso, pero en la parte de atrás hay una zona sin pelo con una glándula dorsal que produce el olor característico de la especie. La glándula se encuentra rodeada de pelos eréctiles de color amarillo, naranja, marrón o negro.

 

Los Damanes son predominantemente diurnos, animales gregarios, que viven en colonias de pequeñas a grandes, que suelen ser traicionados por las manchas de orina en las rocas, y montones de excrementos en los lugares seleccionados. La orina cristalizada, 'Hyracidium' se vende para la medicina popular en el sur de África. Los Damanes son herbívoros pastoreadores y ramoneadores de una gran variedad de plantas. La alimentación por lo general es en el suelo, pero suben a los árboles para alimentarse de las hojas, corteza, flores, vainas y frutos. Las hembras dan a luz a 1-4, por lo general 2-3 crías: completamente peladas, con los ojos abiertos, y capaces de moverse poco después del nacimiento. El peso al nacer varía según el tamaño de la camada de entre 150 y 300 g. La esperanza de vida en el medio silvestre es de unos 4-5 años.

Sabía Usted?
Que se cree que los Damanes son los parientes más cercanos de los elefantes? Esta hipótesis se basa en las semejanzas anatómicas en los dientes, patas y huesos de los pies, los testículos (que no descienden a un escroto) y otros detalles más confusos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden HYRACOIDEA
Familia PROCAVIIDAE
Nombre (Científico) Procavia capensis
Nombre (Inglés) Rock Hyrax or Cape Hyrax
Nombre (Francés) Daman du Cap ou Daman des rochers
Nombre (Alemán) Kap-Klippschliefer
Nombre (Español) Damán de El Cabo
Nombres locales Afrikaans: Klipdas, Dassie
ciShona, xiTsonga, ciVenda: Mbila
kiSwahili: Pimbi
isiNdebele, isiXhosa, isiZulu: Imbila
sePedi: Pela, thobela, thewbela
seSotho, seTswana: Pela
seTswana: Pela
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Hans Hillewaert

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África: Argelia, Angola, Benin, Botswana, Camerún, Chad, República Democrática del Congo, Egipto, Eritrea, Etiopía, Gana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Lesoto, Libia, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Senegal, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue; Asia: Israel, Jordania, Líbano, Omán, Arabia Saudita, Siria, Turquía (Asia Menor), el Yemén.
Hábitat Viven en las grietas y cavidades en afloramientos rocosos en pastizales o matorrales abiertos
Población silvestre Desconocida, pero es una especie común en África (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 305 registrados por ISIS

En el Zoo

Damán de El Cabo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Arikk