Langosta europea, Langosta común

(Palinurus elephas)


Hechos

Langosta europea, Langosta común IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La langosta europea puede alcanzar una longitud corporal de hasta 60 cm y un peso de 8 kg, pero los ejemmplares de más de 40 cm son escasos. Las hembras tienen el abdómen más largo en comparación con los machos de la misma longitud de caparazón. El color es marrón rojizo y blanco-amarillo constituyendo un buen camuflaje. Los pares de manchas blancos grandes en el abdómen son diagnósticos. La mitad anterior del caparazón está fuertemente armada con espinas dirigidas hacia adelante, la espina más grande protege los ojos compuestos. Las primeras antenas son delgadas como palos y más bien cortas, mientras que las segundas antenas son fuertes, grandes y más largas que el cuerpo. Son los principales órganos sensibles y sus bases están armadas con espinas. Junto a las piezas bucales habituales de los decápodos existen 5 pares de patas con ganchos como garras, el primer par es más pesado. Son terrícolas y activos durante la noche, mientras que se esconden de día en grietas y cuevas. Pueden mantenerse distantes de sus congéneres por medio de crujidos con sus antenas, al frotarlas entre sí. Se alimentan de algas y animales invertebrados, como los musgos, las esponjas, pequeños gusanos, equinodermos, moluscos, cangrejos y carroña. Girando el ventilador de la larga cola, la langosta espinosa europea puede escapar rápidamente hacia atrás en caso de peligro. Los enemigos conocidos son el pulpo, el congrios y las morenas. Las espinas en el caparazón y las antenas son las únicas protecciones de las langostas. El apareamiento se produce en verano. Poco después de que la hembra pone los 13.000-140.000 huevos - dependiendo del tamaño de la hembra - que se inseminan inmediatamente y los llevan por 5-9 meses, entre septiembre y marzo - dependiendo de la temperatura - unidos a sus patas abdominales. La incubación dura algunos días durante el invierno. Las larvas son planctónicas planas y pasan 5 meses antes de su metamorfosis. Después de numerosas mudas, la madurez sexual se alcanza a una longitud de 20 cm en el Mediterráneo - a la edad de 4-5 años - o 35 cm en el norte del Océano Atlántico. La vida puede durar 10-15 años o incluso más. La langosta espinosa europea es un marisco común en el Mediterráneo en su mayoría capturados por medio de langosteras. Las capturas son menos frente en las costas de Portugal, España, Francia e Inglaterra.

Sabía Usted?
Que la carne de la Langosta espinosa europea como la de algunos otros crustáceos pueden provocar reacciones alérgicas en personas sensibles? Que en Francia, 46 toneladas de la langosta espinosa europea se cosecharon en 2002 y 15 toneladas en Gran Bretaña? Que la langosta espinosa europea está protegida por el Convenio de Berna (Anexo III) y los Convenios de Barcelona (Apéndices II y III) y cuenta con una temporada de veda de octubre a marzo fuera de Córcega?


 

Hoja informativa
Clase MALACOSTRACA
Orden DECAPODA
Familia PALINURIDAE
Nombre (Científico) Palinurus elephas
Nombre (Inglés) European Spiny Lobster
Nombre (Francés) Langouste rouge, Langouste commune
Nombre (Alemán) Gewöhnliche Languste, Stachelhummer
Nombre (Español) Langosta europea, Langosta común
Nombres locales Arabic (Morocco): Azeffane, Bakhouche
Arabic (Tunisia): Jarradh el bahr, Jrad bharr, Sid
Croatian: Jastog
Danish: Langust
Dutch: Langoest, Hoornkreeft
German (add.): Gemeine Languste, Europäische Languste, Languste
Greek: Astakis, Astakos
Italian: Aragosta mediterranea, Aligusta, Aragosta, Arigusta
Malteses: Agusta
Norwegian: Langust
Portuguese: Lagosta
Spanish (add.): Langosta espinosa europeaLangosta espinosa comúnLangosta mediterránea, Langosta, Llagosta
Swedish: Europeisk langust, Langust
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Michael Wolf

Distribución

 


Distribución
Área de distribución A lo largo de la zona noreste de las costas del Atlántico desde el sur de Noruega a Marruecos y fuera de las Islas Británicas, Azores, Madeira y las Islas Canarias. También están presentes en el Mediterráneo (con excepción de sus extremos oriental), pero no están en el Mar Báltico.
Hábitat En fondos rocosos, raramente sobre arena, a profundidades de 5-160 m, en la mayoría entre 10 y 70 m.
Población silvestre Las poblaciones están disminuyendo debido a la sobrepesca. La reproducción artificial no es exitosa.
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2008)

En el Zoo

Langosta europea, Langosta común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Georges Jansoone