Escarabajo pelotero

(Circellium bacchus)


Hechos

Escarabajo pelotero IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

Los Escarabajos peloteros se alimentan de los excrementos de mamíferos grandes, o bien comen estiércol fresco en el lugar donde cayó, o hace una bola que entierran para comer más tarde. La hembra usa el estiércol también para la construcción de una pelota reproductiva. Lo empuja lejos usando sus poderosas patas traseras, mientras que el macho sigue por detrás. En un lugar adecuado, entierra la pelota, con el macho sobre él. Se aparean en el suelo y un solo huevo se coloca dentro de la bola. La hembra permanece la pelota hasta la etapa juvenil de su crías se completa. La larva se alimenta de la bola de estiércol desde el interior y pasa de 3-4 meses como una crisálida antes de emerger como un adulto inmaduro. Estos escarabajos grandes, 22 a 47 mm de largo, no voladores sólo tienen alas vestigiales, que no soportan su peso en el vuelo. Por lo tanto, los escarabajos tienen que caminar de un montículo de estiércol a otro para la alimentarse y recoger los excrementos que necesitan para la construcción de las bolas de estiércol. Los escarabajos prefieren el estiércol grueso de elefante, rinoceronte y búfalo. Anteriormente, la especie se distribuía ampliamente en la antigua Provincia del Cabo y se extendía al norte en el Transvaal. Como los elefantes, rinocerontes y bufalos se extinguieron en esta región, los escarabajos se restringieron al Parque Nacional Addo, donde pequeños rebaños de búfalos y elefantes sobrevivieron. 

Sabía Usted?
Que el Escarabajo pelotero se beneficia de los Parques Nacionales por el hecho de que los caminos turísticos han sido asfaltados? Al rodar sus bolas de estiércol a través o fuera de un camino de grava o en suelo circundante para enterrar la pelota y completar su ciclo de vida, pueden atascarse en las hileras que se acumulan con el mantenimiento periódico de las carreteras de grava. Esto hace que los escarabajos gasten mucha energía tratando de empujar las bolas sobre los montículos de tierra y los agota teniendo, a veces, que abandonar las pelotas. También son muy sensibles a las temperaturas extremas, y son vulnerables a ser atrapados en la carretera, cuando las temperaturas están subiendo. Las carreteras de alquitrán no tienen pilas y por lo tanto no presentan estos obstáculos.


 

Hoja informativa
Clase INSECTA
Orden COLEOPTERA
Suborden POLYPHAGA
Familia SCARABAEIDAE
Nombre (Científico) Circellium bacchus
Nombre (Inglés) Addo Flightless Dung Beetle
Nombre (Francés) Bousier
Nombre (Alemán) Elefanten-Mistkäfer
Nombre (Español) Escarabajo pelotero
Nombres locales Afrikaans: Miskruier
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gareth Roocroft

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Provincia del Cabo Oriental, y anteriormente también en el Cabo Occidental de Sudáfrica. Se limitaba al Parque Nacional Addo, pero se ha de volver a introducir en algunas otras reservas en los últimos años
Hábitat Pastizales africanos altos, Fynbos
Población silvestre Mientras esta especie no está incluida en la lista de UICN de especies amenazadas, conforma con la mayoría de los criterios y por lo tanto se clasificaría bajo "vulnerable".
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2008)

En el Zoo

Escarabajo pelotero

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gareth Roocroft