Estrella espinosa roja

(Echinaster sepositus)


Hechos

Estrella espinosa roja IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

El color de la Estrella espinosa roja es de un rojo a rojo-naranja intenso. Generalmente tiene 5 (raramente 4, 6 o 7) brazos delgados, cilíndricos conectados al pequeño disco que tiene 8-15 cm de largo. La longitud media del brazo es de 10-20 cm, con un máximo de 30 cm. Los surcos ventrales ambulacrales de cada brazo, tienen dos filas de pies tubulares, se pueden cerrar. Los pies tubulares tienen ventosas, los músculos de retracción longitudinales y se elevan por la presión del agua del sistema vascular acuífero. La superficie de todo el animal está armada con pequeñas espinas de 1,5 mm de longitud, pero que están completamente cubiertas por la mucosa de la piel glandular dando al cuerpo una textura jabonosa. También tienen elevaciones distribuidas de forma irregular y cráteres con la ayuda de pápulas para la respiración. Los huevos se desarrollan directamente estrellas de mar juveniles. No tienen un estado larvario. Las estrellas de mar se esconden en las rocas o son expuestas.            

Hoja informativa
Clase ASTEROIDEA
Orden SPINULOSIDA
Suborden LEPTOGNATHINA
Nombre (Científico) Echinaster sepositus
Nombre (Inglés) Red Starfish
Nombre (Francés) Etoile de mer rouge
Nombre (Alemán) Roter Seestern, Purpurstern
Nombre (Español) Estrella espinosa roja
Nombres locales Dutch: Oranjerode zeester
Italian: Stella marina rossa, Stella rossa
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Albert Kok

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Mar Mediterráneo y este del Océano Atlántico desde el norte de Bretaña hasta las Islas del Cabo Verde
Hábitat En profundidades de 1-200 m (raramente a 1000 m). En superficies sólidas como rocas o piedras calizas hecha de sedimentos Haptophyta. De vez en suelo de barro y arena y en las praderas de fanerógamas marinas
Población silvestre Muy común

En el Zoo

Estrella espinosa roja

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Albert Kok