Estrella de arena anaranjada

(Astropecten aranciacus)


Hechos

Estrella de arena anaranjada IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

La Estrella de arena anaranjada está a menudo mal deletreada como A. aurantiacus, o también A. aurantciacus. Con una extensión de los brazos de hasta 60 cm, es una de las especies más grandes de la familia. Su color puede variar del rojo-naranja al pardo claro, la parte ventral con los pies tubulares es de color amarillenta. La periferia de los cinco brazos lleva una fila de grandes, de 1-2 cm de largo, espinas blancas y varias filas de pequeñas espinas. La fila interior de las placas óseas llevan dos hileras de pequeñas espinas. La superficie superior está arqueada y muestra numerosas papilas rojo-naranja en lugar de pedicelarios de protección. Los pies tubulares, en la parte ventral de los brazos, son cónicos sin ventosas, pero con una capa de pegamento en la punta. Esta estrella de mar es nocturna o crepuscular y se alimenta vorazmente de moluscos. Las espinas alrededor de la boca le ayudan a mantener la presa. No tienen ano lo que significa que cualquier alimento no digerido tiene que ser expulsado por la boca. Durante el día el animal está enterrado en la arena y el disco está hinchado con el fin de reaccionar si se toca cavando más profundo.     

Sabía Usted?
Que la Estrella de arena anaranjada puede subir un panel por medio de sus pies tubulares que tienen una capa adhesiva en las puntas?


 

Hoja informativa
Clase ASTEROIDEA
Orden PAXILLOSIDA
Familia ASTROPECTINIDAE
Nombre (Científico) Astropecten aranciacus
Nombre (Inglés) Red Comb Star
Nombre (Francés) Etoile de mer à dents de peigne/Grande étoile peigne
Nombre (Alemán) Grosser Kammseestern, Roter Kammseestern, Roter Kammstern
Nombre (Español) Estrella de arena anaranjada
Nombres locales German (add.): Mittelmeer-Kammstern
Italian: Stella di mare pettine, Stella pettine maggiore
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Roberto Pillon

Distribución

 


Distribución
Área de distribución En el Mar Mediterráneo y en el Océano Atlántico desde Portugal hasta Sierra Leona y Angola.
Hábitat La Estrella de arena anaranjada vive cerca del suelo arenoso de la costa donde está enterrado en las mareas bajas. Se puede encontrar también en las praderas de yerbas marinas y se distribuye desde la superficie hasta los 100 m de profundidad.
Población silvestre Muy común
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2008)

En el Zoo

Estrella de arena anaranjada

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Roberto Pillon