Pingüino de Humboldt

(Spheniscus humboldti)


Hechos

Pingüino de Humboldt IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Los Humboldt son pingüinos de tamaño mediano, alrededor de  58 a 65 cm de longitud y pesan alrededor de  4 kg. En adultos, la cabeza es negra, excepto por la línea blanca a cada lado de la coronilla encontrándose con la parte superior del pecho blanca. El pico es negro con una barra gris transversa y márgenes prominentes carnosos en la base. El iris  es rojizo marrón y tienen un anillo rosado alrededor del ojo.  Las partes superiores del cuerpo y las palmas son gris negruzcas, las partes inferiores son mayormente blancas con una banda negra en el pecho extendiéndose por el flanco hasta el muslo. Las partes superiores de las palmas tienen un borde blancuzco. Las patas y pies son negros con manchas salpicadas rosadas.  Las hembras son apenas más pequeñas que los machos,  pero son casi iguales. Los pingüinos de Humboldt han desarrollado un único lugar para poner sus huevos, llamado madrigera, que hacen cavando huecos dentro de las capas de guano seco dejado por las aves marinas.  A veces nidifican también en grietas rocosas. Las aves se reproducen a lo largo de todo el año, según la disponibilidad de comida y sitios para nidificar. El macho llega al lugar unos días antes que la hembra y prepara el nido-madriguera. Utiliza sus alas y pies para empujar y amoldar el guano a la forma deseada, luego junta tierra, rocas, y a veces pastos para terminarlo.

 

Sabía Usted?
Que los pinguinos viven al sur del ecuador, desde las aguas heladas de la Antártida hasta las Islas tropicales de los Galápagos a lo largo de la costa del Ecuador, casi sobre el ecuador?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden SPHENISCIFORMES
Familia SPHENISCIDAE
Nombre (Científico) Spheniscus humboldti
Nombre (Inglés) Humboldt Penguin
Nombre (Francés) Manchot de Humboldt
Nombre (Alemán) Humboldtpinguin
Nombre (Español) Pingüino de Humboldt
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Chile, Perú
Hábitat En costas rocosas e islas con terreno propicio para la construcción de madrigueras.
Población silvestre Perú: 5.000 (2004), Chile: 9.000 (2002)
Población del Zoo 2.589 registrados por ISIS (2009)

En el Zoo

Pingüino de Humboldt

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka