Pato yeco

(Phalacrocorax brasilianus (=olivaceus))


Hechos

Pato yeco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Biguá es un ave acuática grande y oscura, con un pico en gancho largo y una cola larga. El cuello es largo y a menudo en forma de S. El plumaje adulto es principalmente negro, con un parche en la garganta amarillo. La longitud es de unos 70-75 cm, con una envergadura de los juveniles de 1 m y un peso de 1 a 1,5 kg. Los sexos son similares en apariencia y tamaño. Los Biguás crían en colonias a menudo muy grandes. La reproducción tiene lugar durante todo el año a nivel local con diferentes picos. Los nidos son hechos de pasto o algas marinas y se construyen en árboles, arbustos o en terreno rocoso. Una nidada se compone normalmente de 3-4 huevos que son incubados durante 30 días. Las crías son desnudas y con negro debajo. Los biguá se alimentan de pequeños peces, ranas, renacuajos, crustáceos e insectos acuáticos.  

 

Sabía Usted?
Que, después de alimentarse, los cormoranes necesitan secarse las alas? No tienen aceite en su piel para proteger sus plumas al mojarse, como los patos y como hacen otras aves acuáticas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PELECANIFORMES
Suborden PELECANI
Familia PHALACROCORACIDAE
Nombre (Científico) Phalacrocorax brasilianus (=olivaceus)
Nombre (Inglés) Neotropic Cormorant
Nombre (Francés) Cormoran vigua
Nombre (Alemán) Olivenscharbe
Nombre (Español) Pato yeco
Nombres locales Portuguese: Biguá
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Hans Hillewaert

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América, Centro América, México y Sur de EEUU.
Hábitat Encontrado en una amplia variedad de ambientes acuáticos: estanques pantanosos, aguas costeras, agua dulce continental y aguas salobres.
Población silvestre Esta especie tiene una población global grande estimada en 2.000.000 individuos (Wetlands International 2002). Los números han disminuido abruptamente a mediados del siglo 20, pero se ha desde entonces recuperado.
Población del Zoo 39 registrados por ISIS (2007, Phalacrocorax olivaceus)

En el Zoo

Pato yeco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Luis Argerich