Pelícano Ceñudo

(Pelecanus crispus)


Hechos

Pelícano Ceñudo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Este es el más grande de todos los pelícanos, con 160-180 cm desde la punta del pico a la punta de la cola, y una envergadura de 310-345 cm. Tiene un cuerpo ancho y pesado, un cuello largo y una cabeza grande con un pico enorme largo y ancho. Las plumas en la cabeza y el cuello son suaves y enruladas. Las alas son largas y anchas con 11 primarias. La cola es redondeada con 22-24 plumas. La coloración de su plumaje es generalmente blanco grisácea, teñida de azul sucio abajo y un parche de plumas color paja. La bolsa gular es de color amarillo, tornándose al color naranja o rojo sangre durante la reproducción. La piel desnuda de la cara es de color amarillo, morado durante la reproducción. Las patas son de color gris oscuro y el iris es de color amarillo.

 

Los pelícanos ceñudos son excelentes nadadores y también buenos voladores. Son menos gregarios que los grandes pelícanos blancos. Por lo general, pescan individualmente o en pequeños grupos, capturando principalmente la carpa (Cyprinus carpio), la perca (Perca fluviatilis), el gardí (Scardinius erythrophthalmus), pero también el lucio (Esox lucius) y la anguila (Anguilla anguilla). La pesca comunal con cormoranes puede ocurrir. Los pelícanos ceñudos nidifican en forma solitaria o a menudo, en  colonias situadas en una isla o en partes remotas. Las colonias mixtas con grandes pelícanos blancos puede también ocurrir. El nido es un palo, caña o una estructura de pasto colocada en el suelo. La hembra pone la mayoría de las veces 2, a veces 1-6 huevos de un peso entre 120 y 195g, que son incubados durante 30-34 días. Los polluelos son cuidados por ambos padres. Son capaces de volar cuando tiene cerca de 12 semanas de edad.

Sabía Usted?
Que los Pelícanos Ceñudos, cuyo pico alcanza los 40 cm o más de longitud, son las especies de pelícanos más grandes del mundo?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PELECANIFORMES
Suborden PELECANI
Familia PELECANIDAE
Nombre (Científico) Pelecanus crispus
Nombre (Inglés) Dalmatian Pelican
Nombre (Francés) Pélican dalmate
Nombre (Alemán) Krauskopfpelikan
Nombre (Español) Pelícano Ceñudo
Nombres locales Czech: Pelikán kaderavý
Greek: Argyropelekános
Hungarian: Borzas gödény
Italian: Pellicano riccio
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I and II Included in AEWA

 

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se reproduce en Europa oriental y Este de Asia Central: Albania, Bulgaria, Croacia, Grecia, Rumania, Serbia y Montenegro, Ucrania, Irán, Kazajstán, China y posiblemente en Irak. No se reproduce en Bangladesh, Egipto, Hong Kong, India, Líbano, Nepal, Pakistán, Siria, Turquía.
Hábitat Principalmente en tierras continentales, humedales de agua dulce pero también en lagunas costeras y deltas rivereños.
Población silvestre Aproximadamente 4.350-4.800 en el Mar Negro y el Mediterráneo; 6.000-9.000 en el sudeste de Asia y Asia (2002) y 50 en E. Asia (2005) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 423 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Pelícano Ceñudo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Marion Schneider & Christoph Aistleitner