Tarro canelo

(Tadorna ferruginea)


Hechos

Tarro canelo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Tarro canela es un Tarro de tamaño mediano con un peso corporal de aproximadamente 1,2 a 1,6 kg en los machos y de 1 a 1,5 kg en las hembras. El plumaje es de un precioso amarillo canela, con un espéculo verde brillante. La cabeza es más clara que el cuerpo y los machos suelen tener un collar negro angosto. El pico, las patas y los pies son de color negro. Nadan generalmente con la cabeza erguida, pero con la parte delantera del cuerpo a raz del agua y la parte posterior en alto. Sin embargo, son muy terrestres y se encuentran a menudo a cierta distancia del agua. Pueden posarse en las rocas y hasta en los árboles. Nidifican en cavidades. Ponen 8-12 huevos de color crema que son incubados por la hembra sola para 27-29 días. Son omnívoros nocturnos, pero también pueden alimentarse fácilmente de la basura.

Sabía Usted?
Que el Tarro canela, mientras que sus poblaciones disminuyen en Europa Oriental, es considerada una especie invasora en Europa occidental? En Suiza, por ejemplo, el primer registro de Tarro canela (escapado!) criando en estado silvestre es de 1963. En 2004, en la represa de Klingnau se contaron tan solo 420 tarros canela. Como la especie es muy agresiva con otras aves acuáticas, se toman medidas para estabilizar o reducir esta población silvestre que se encuentra fuera del límite de su área de distribución natural.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Tadorna ferruginea
Nombre (Inglés) Ruddy shelduck
Nombre (Francés) Tadorne casarca
Nombre (Alemán) Rostgans
Nombre (Español) Tarro canelo
Nombres locales Czech: Husice rezavá
Danish Norwegian: Rustand
Estonian: Tulipart
Finnish: Ruostesorsa
Greek: Kastanóchina
Hindi: Chakwa-chakwi, Surkhab
Hungarian: Vörös ásólúd
Italian: Casarca
polish: Kasarka
Slovakian: Kazarka hrdzavá
Swedish: rostand
Turkish: Angyt
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA INVASIVE SPECIES!

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Norte de Africa: Argelia, Egipto, Etiopía, Libia, Marruecos, Sudán, Túnez, Sahara Occidental. Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután, China, India, Irán, Iraq, Israel, Japón, Kazajstán, Rep. Dem. Corea, República de Corea, Kirguistán, Laos, Mongolia, Myanmar, Nepal, Omán, Pakistán, Arabia Saudita, Sri Lanka, Siria, Taiwán, Tailandia, Tayikistán, Uzbekistán, Viet Nam, Yemen. Europa: Originalmente, en el este solamente, pero se ha ampliado debido principalmente a las aves escapadas. Albania, Armenia, Azerbaiyán, Bulgaria, Chipre, República Checa, Dinamarca, Georgia, Alemania, Grecia, Italia, Macedonia, ex- Rep. Yug., Moldova, Países Bajos, Rumania, Federación de Rusia, España, Suiza, Turquía, Ucrania. vagabundos en muchos otros países, principalmente europeos.
Hábitat Humedales de agua dulce, pastizales.
Población silvestre La población mundial estimada en el órden de 170.000 a 220.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 701 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Tarro canelo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
J. M. Garg