Eider común

(Somateria mollissima)


Hechos

Eider común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Eíder Europeo es el más grande del grupo de los Eíder con un peso corporal de aproximadamente 2,2 a 2,3 kg en los machos y 2,1 a 2,2 kg en las hembras. El Eíder tiende a criar en colonias. Nidifica en distintos sitios que pueden estar ubicados en las colonias de charrán. Los nidos están muy revestidos de plumones. Ponen 3 a 6 huevos de color  verde-oliva oscuro que son incubados por sólo la hembra durante 26-27 días.

Sabía Usted?
Que el plumón del Eíder o edredón, es excepcionalmente suave y tiene propiedades aislantes superiores a cualquier otro plumón? La hembra del Eíder arranca sus plumones del pecho para revestir su nido y cubrir los huevos. Una vez que el nido es abandonado, se recoge el edredón. En Islandia, las aves no son perturbadas, y por el contrario son atraídas a zonas seguras por los agricultores que les dan alimentos y las protegen. Esta relación entre el Eíder silvestre y el agricultor ha existido por generaciones y ayuda a preservar la existencia de este hermoso pájaro y de su valioso recurso.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Somateria mollissima
Nombre (Inglés) Eider
Nombre (Francés) Eider à duvet
Nombre (Alemán) Eiderente
Nombre (Español) Eider común
Nombres locales Czech: Kajka morská
Dutch: Eidereend
Estonian: Hahk
Finnish: Haahka
Greek: Poupoulópapia
Hungarian: Pehelyréce
Italian: Edredone
Polish: Edredon
Portuguese: Eider edredão
Romansh: Anda loma
Swedish: Ejder
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andreas Trepte

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Eurasia: Austria, Belarús, Bélgica, Bulgaria, República Checa, Dinamarca, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Groenlandia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Macedonia, ex- Rep. Yug., Países Bajos, Noruega (incluyendo Svalbard y Jan Mayen), Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Ucrania, Reino Unido. América del Norte: Canadá, Saint Pierre y Miquelón, Estados Unidos. vagabundos se pueden encontrar en Bosnia y Herzegovina, Croacia, Georgia, Israel, Luxemburgo, Montenegro, Portugal, Serbia.
Hábitat Humedales marinos y de agua dulce.
Población silvestre La población mundial estimada en el órden de 2.500.000 a 3.600.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 219 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Eider común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone