Pato crestudo

(Sarkidiornis melanotos)


Hechos

Pato crestudo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El pato crestudo es un pato bastante grande con un peso corporal de 1,3 a 2,6 kg en machos y 0,9 a 2,4 kg en hembras Se posan en los árboles, aferrándose con sus fuertes garras a troncos verticales como pájaros carpinteros gigantescos! Anidan en cavidades de árboles a aproximadamente 6-9 metros de altura del suelo o dentro de los agujeros en las paredes de los edificios. Esta especie, como en otros patos arborícolas, práctican la anidación en depositos, donde varias hembras ponen sus huevos en un nido. Los nidos pueden llegar a tener más de 50 huevos! Los patos crestudos  son silenciosos por lo general, excepto cuando se molestan o están en despliegue. En esas situaciones, los machos emiten silbidos, sibilancias o graznidos, mientras que las hermbras charlatean, emiten ronquidos y quejidos. Los sitios de anidación son variables, pero con más frecuencia sobre el suelo en el pasto o carrizales. Ponen 8-15 huevos de color blanco o blanco-verdoso que son incubados durante 30 días. El plumaje es violeta-metálico, morado, y bronce y el lomo es verde con los flancos de color amarillo o canela. La cabeza es de color blanco crema y el cuello es de color naranja-amarillo.  Algunos patos tienen una cabeza de coloración negra variable. Ambos sexos poseen una pequeña cresta de plumas un poco onduladas. Las hembras, de coloración menos brillante, no tienen carúncula ni la coloración amarillenta en la cabeza, sus cabezas son generalmente mucho más manchadas que el macho. La dieta incluye las semillas de gramíneas y pequeños caracoles.

Sabía Usted?
Que el pato crestudo se llama así debido a una carúncula saliente en forma de hoja encima del pico del macho? La carúncula es carnosa y reducida en tamaño la mayor parte del año, pero se ensancha antes de la temporada de cría.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Sarkidiornis melanotos
Nombre (Inglés) Comb duck
Nombre (Francés) Sarcidiorne à crête
Nombre (Alemán) Höckerglanzgans
Nombre (Español) Pato crestudo
Nombres locales Afrikaans: Knobbeleend
seSotho: Legôu
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, República Dem. del Congo, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Lesoto , Liberia, Madagascar, Malaui, Malí, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue. Sur-Este de Asia: Bangladesh, Camboya, China, India, Japón, Laos, Myanmar, Nepal, Pakistán, Sri Lanka, Tailandia, Viet Nam. América del Sur y Central: Argentina, Aruba, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, México, Antillas Holandesas, Panamá, Paraguay, Perú, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela. vagabundos se pueden encontrar en otros lugares.
Hábitat Humedales incluidos los pantanos, ciénagas, turberas y lagos
Población silvestre La población mundial estimada en el órden de los 190.000-730.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 122 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Pato crestudo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof