Ganso de Gambia, Ganso espolonado

(Plectropterus gambensis)


Hechos

Ganso de Gambia, Ganso espolonado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Ganso espolonado es por lejos el más grande de los patos que se perchan, con un peso corporal de 5,4 a 6,8 kg en los machos y de 4 a 5,4 kg en las hembras. Tiene una protuberancia característica en la frente. El pico es grande y rojo rosado con una punta en uña blanca. Las aves mayores tienen manchas púrpureas en la piel desnuda a los lados del cuello. Las patas y los pies grandes son rosados y el iris marrón oscuro. Tienen una importante espuela carpiana. El  plumaje de la parte superior del cuello y el cuerpo es de color negro o marrón negruzco. Las partes inferiores son blancas. Las alas son de color negro y blanco, la cola es negra con tornasolados verdes. Tienen diferentes sitios de nidificación,  pero generalmente son en el suelo, sobre el pasto o carrizales. Ponen 6 a 15 huevos blancos que son incubados durante 30-32 días.

Sabía Usted?
Que el Ganso espolonado fue una de las primeras especies de aves Subsahariana conocida por la ciencia? Fue descrito en 1766 por el naturalista sueco Carl von Linné en la duodécima edición de su "Systema Naturae".


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Plectropterus gambensis
Nombre (Inglés) Spur-winged Goose
Nombre (Francés) Oie de Gambie
Nombre (Alemán) Sporengans
Nombre (Español) Ganso de Gambia, Ganso espolonado
Nombres locales Afrikaans: Wildemakou
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Fabian Schmidt

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, República Dem. Congo, Etiopía, Gabón, Gambia, Gana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Lesoto, Malaui, Malí, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Sudáfrica. Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue. Se pueden encontrar vagabundos en Marruecos y Omán.
Hábitat Humedales de agua dulce
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de los 350.000 a 500.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 65 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Ganso de Gambia, Ganso espolonado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Schmidt