Gansito africano; Patito africano

(Nettapus auritus)


Hechos

Gansito africano; Patito africano IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Gansito africano es el más pequeño de los patos que se perchan, con un peso corporal de aproximadamente 285 g en machos y 260 g en hembras. Los machos tienen una cara blanca con parches verdes en las orejas y verde metálico en la espalda, las hembras son más bien grisaceas, con parches oscuros en los ojos. Por lo general, nidifican  en los huecos de árboles pero en ocasiones también en el suelo, en los agujeros de acantilados, en los montículos de termitas, en techos de paja, etc. Ponen 6-12 huevos de color blanco crema que son incubados durante 23-26 días.

 

Sabía Usted?
Que esta ave tiene un pico como de ganso, pero en realidad es más bien un pato? El Gansito africano pertenece a la subfamilia Anatidae.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Nettapus auritus
Nombre (Inglés) African pygmy goose
Nombre (Francés) Sarcelle de Madagascar
Nombre (Alemán) Afrikanische Zwergglanzgans
Nombre (Español) Gansito africano; Patito africano
Nombres locales Afrikaans: Dwerggans
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Trisha Shears

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, República Dem. Congo, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Costa de Marfil, Liberia, Madagascar, Malaui, , Malí, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue. Se pueden encontrar aves vagabundos en Lesoto y Santo Tomé.
Hábitat Humedales de agua dulce
Población silvestre La amplia población mundial se estima en el órden de los 120.000 a 270.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 57 ejemplares registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Gansito africano; Patito africano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Veli Pohjonen