Pato azul

(Hymenolaimus malacorhynchos)


Hechos

Pato azul IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Pato azul es una especie de ave acuática en peligro, endémica de Nueva Zelanda. Se cree que ha aparecido en una fase muy temprana de la historia evolutiva y el aislamiento de la especie en Nueva Zelanda ha dado lugar a la adquisición de un número único de características anatómicas y de comportamientos. Por lo tanto, ha sido designado bajo su propio género y no tiene ningún pariente cercano en cualquier otro lugar del mundo. Es un pato chapoteador mediano, de cerca 53 cm de largo, el macho con un peso corporal de aproximadamente 900 g y la hembra con unos 750 g. El hábitat del pato azul consiste en ambientes con cantos rodados al borde de los ríos y arroyos en las cuencas hidrográficas boscosas que proporcionan alta calidad del agua, cargas de sedimentos, los bancos estables y abundantes y diversas comunidades de invertebrados. Con estos requerimientos de hábitat, el pato azul son indicadores claves de la salud del sistema fluvial. Cuanto mayor sea el número de parejas reproductoras de pato azul en un tramo determinado de río, mayor es la vida que soporta la capacidad de ese río. Tienen distintos sitios de anidación, por lo general en el suelo bajo la vegetación, en troncos huecos y otros, pero normalmente cerca del agua. La época de reproducción es de agosto a noviembre. Ponen 4-9 huevos beige pálido que son incubados exclusivamente por la hembra durante 31-32 días. El macho ayuda en el cuidado de las crías. Los machos emiten un llamado tipo silbido claro (de ahí el nombre maorí "whio") mientras que los llamados de la hembras  suenan más como un sonajero. La alimentación consiste en insectos, gusanos y larvas de mosca Caddis sp. que atrapan cerca de las rocas en los rápidos.

Sabía Usted?
Que el Pato azul es único en varios aspectos? Es único para Nueva Zelanda y parece no estar emparentado con ningún pato de otra parte del mundo, además muchos de sus hábitos son particulares de la especie, por ejemplo, mientras que la mayoría de los patos comen material vegetal, los patos azules es se alimentan de insectos acuáticos. En casi todos los patos, el macho por lo general no toma parte del cuidado de las crías y puede aparearse con una pata diferente cada año, mientras que en el pato azul, el macho ayuda a cuidar a las crías y probablemente mantiene la misma pareja.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Hymenolaimus malacorhynchos
Nombre (Inglés) Blue Duck
Nombre (Francés) Canard bleu
Nombre (Alemán) Saumschnabelente
Nombre (Español) Pato azul
Nombres locales Maori: Whio
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andrew Mc Millan

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Nueva Zelandia
Hábitat Ríos de pendientes medias a grandes con sobrecarga parcial de cubierta forestal, y en la vegetación a la orilla del agua.
Población silvestre Aproximadamente 2.000-2.400
Población del Zoo 6 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Pato azul

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Avenue