Suirirí de Java

(Dendrocygna javanica)


Hechos

Suirirí de Java IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Un típico pato arborícola con cabeza cuadrada, patas largas, redondas y alas amplias, y con una posición erguida tipo ganso cuando está alerta. No hay dimorfismo sexual evidente y no hay plumaje reproductivo especial. El peso corporal es de 450 a 600 g. Los sitios de nidificación son variables. Ponen 6 a 10 huevos blancos que son incubados por ambos, hembras y machos, durante 27 a 28 días. Los Suirirí de Java se alimentan de plantas acuáticas al chapotear en aguas poco profundas o por buceo. Se alimentan principalmente de noche, en pequeños grupos familiares.

Sabía Usted?
Que en Singapur, el Suiriri de Java es la especie que se reproduce de la familia Anatidae? Nunca fueron comunes en Singapur y a penas 200 que quedan, por lo que están clasificados a nivel local en como En peligro. Las principales amenazas son la pérdida y perturbación del hábitat, y la caza furtiva.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Dendrocygna javanica
Nombre (Inglés) Indian whistling duck
Nombre (Francés) Dendrocygne siffleur
Nombre (Alemán) Javabaumente
Nombre (Español) Suirirí de Java
Nombres locales Bahasa: Langkang, Terkadang
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
J. M Garg

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sur y Este de Asia: Bangladesh, Brunei Darussalam, Camboya, China, India, Indonesia, Japón, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Pakistán, Singapur, Sri Lanka, Taiwán, Tailandia, Viet Nam, con algunos vagabundos en Israel y las Maldivas.
Hábitat Humedales de agua dulce
Población silvestre La población global se estima que es bastante incierta y dentro del rango de 200.000 a 2.000.000 individuos (Wetlands International 2002).
Población del Zoo 93 registrados por ISIS (2006).