Cisne cuellinegro

(Cygnus melancoryphus)


Hechos

Cisne cuellinegro IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Un cisne más pequeño con un peso corporal de alrededor de 5,4 kg en los machos y 4 kg en las hembras. El plumaje del cuerpo es de color blanco, la cabeza y cuello son de color negro con una raya blanca y fina a través del ojo. Un bulto rojo o carbunco en la base del pico gris se ensancha en los machos durante la temporada de cría. El cisne de cuello negro tiene alas cortas, pero vuela rápido. La  temporada de cría es de julio a noviembre. La hembra pone de 4 a 7 huevos de color crema en un nido voluminoso, que puede ser parcialmente flotante. Los huevos son incubados durante 36 días exclusivamente por la hembra. Los juveniles son de color gris claro y tiene el pico y los pies negros. Obtienen su plumaje negro y blanco en su segundo año de vida.

Sabía Usted?
Que los cisnes padres pueden llevar a sus pichones en la espalda mientras nadan, lo que permite a los padres recuperar el peso perdido debido a los rigores del apareamiento, la puesta de huevos, incubación, alimentación simultánea y mientras crían los pichones? Esta práctica también proporciona protección para la pichones.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Cygnus melancoryphus
Nombre (Inglés) Black-necked swan
Nombre (Francés) Cygne à cou noir
Nombre (Alemán) Schwarzhalsschwan
Nombre (Español) Cisne cuellinegro
Nombres locales Brasil: Cisne-de-pescoço-preto
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Dori

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Sur: Argentina, Brasil, Chile, Islas Malvinas, Paraguay, Georgias del Sur y Sandwich del Sur, Uruguay, y algunos en la Antártida.
Hábitat Mar poco profundo y humedales de agua dulce como pantanos, ciénagas, turberas, lagos, y estuarios.
Población silvestre La población mundial se estima en 26.000 a 100.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 299 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Cisne cuellinegro

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Teun Spaans