Cisne cantor

(Cygnus cygnus)


Hechos

Cisne cantor IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Es un cisne grande, pero algo más pequeño que el cisne silencio y el cisne trompetero. Tiene una longitud total de 140-160 cm y una envergadura de 205-235cm. El peso promedio de los machos de la subespecie nominal es de 10,8 kg, y en hembras es de 8,1 kg.  Los Cisnes Silbadores (C. c. columbianus), Bewick (C. c. bewickii), y Jankowski (C. c. jankowskii) son claramente más pequeños. La hembra pone de 3 a 6 huevos blancos en un nido muy grande cerca del agua. Los huevos se incuban típicamente 31-32 días, en la subespecie más pequeña 29-32 días, exclusivamente por la hembra.

 

Sabía Usted?
Que los cisnes cantores forman parejas cuando tienen tres o cuatro años? La pareja permanece unida durante todo el año y se desplazan juntos en las poblaciones migratorias. Se supone que mantienen el mismo compañero toda la vida, pero algunos individuos pueden cambiar también de compañero.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Cygnus cygnus
Nombre (Inglés) Whooper swan
Nombre (Francés) Cygne chanteur
Nombre (Alemán) Singschwan
Nombre (Español) Cisne cantor
Nombres locales Czech: Labut zpevná
Dutch: Wilde zwan
Estonian: Laululuik
Finnish: Laulujoutsen
Greek: Agriókyknos
Hungarian: Énekes hattyú
Italian: Gigno selvatico
Polish: labedz-ktzykliwy
Portugiese: Cisne-bravo
Romansh: Cign selvadi
Swedish: Sångsvan
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.). Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cría en todo Eurasia e Islandia. En el Paleártico Occidental, hay cuatro poblaciones reproductoras distinctivas: a) Islandia, Reino Unido e Irlanda, b) Noroeste de Europa continental, c) Norte de Europa, Oeste de Siberia, el Mar Negro y Este del Mediterráneo, c) Oeste y Centro de Siberia y la región del Caspio. Pasa el invierno en el Reino Unido, Noroeste de Europa, Centro de Europa, Asia Menor, Norte de la India, China, Japón y las dos Coreas.
Hábitat Una variedad de hábitats de agua dulce, incluyendo los humedales fluviales, lagos, lagunas y pantanos.
Población silvestre The población mundial se estima en 180.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 82 ejemplares registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Cisne cantor

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Andreas Trepte