Pato almizclero aliblanco, Pato de jungla

(Cairina scutulata)


Hechos

Pato almizclero aliblanco, Pato de jungla IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Un pato grande que suele percharse, con una longitud total de 66-81 cm y un peso corporal de 2.9-3.9 kg en machos y aproximadamente 1,9-3 kg en las hembras. El plumaje de la cabeza es de color blanco con manchas de color negro o totalmente blanca. Las partes superiores son de color negro con reflejos verdes, la parte inferior es de color castaño a excepción de la parte superior del pecho, que es de color verdoso-negro o blanco. Las primarias son de color marrón, las secundarias de color marrón con azul-gris en el pliegue del ala externa, las terciarias son de color blanco con márgenes de color negro. Las cubiertas de las alas superiores son de color blanco con cubiertas medianas grises con puntas negras. La cola es de color marrón oscuro con plumas superiores de la cola de color negro con reflejos verdes. El pico es de color naranja manchado de negro y las patas son de color naranja. Ponen 6-13 huevos de color amarillo-verdoso, de tamaño 65x48 mm, que incuban durante 33-35 días, aparentemente sólo por la hembra. Se alimentan de semillas,vegetación, peces, caracoles acuáticos, arañas e insectos.

 

Sabía Usted?
Que el Pato Almizclero se vuelve incapaz de volar por quince días durante su muda anual, que tiene lugar en septiembre o principios de octubre?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Cairina scutulata
Nombre (Inglés) White-winged duck
Nombre (Francés) Canard musqué à ailes blanches, Canard à ailes blanches
Nombre (Alemán) Weißflügelente, Malaienente
Nombre (Español) Pato almizclero aliblanco, Pato de jungla
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jan Harteman

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bangladesh, Camboya, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Tailandia, Viet Nam.
Hábitat Humedales dentro de áreas forestadas
Población silvestre En el siglo 19, el pato de alas blancas estaba muy extendido y era localmente común. Sin embargo, ha sufrido un notable descenso debido a la destrucción de los bosques tropicales de tierras bajas y también a nivel local debido a la presión por la intensa caza. Extinto ahora en varios países. La población se estimó en 250-1000 individuos en 2001 (Lista Roja IUCN 2011). Continúa en disminución en toda su área de distribución, y está probablemente extinta en Malasia y en Java.
Población del Zoo 45 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Pato almizclero aliblanco, Pato de jungla

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jan Harteman