Barnacla hawaiana

(Branta sandvicensis)


Hechos

Barnacla hawaiana IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

 

El Ganso de Hawai o Nene, es un ganso de tamaño mediano, 56-71 cm de largo, con un peso corporal de aproximadamente 1,9 a 2,1 kg, y alrededor de 56-71 de largo. Tiene un pico negro y los pies negros. El plumaje de la cabeza es de color negro, beige del lado del cuello y delante del cuello es de color beige tostado. El plumaje del cuello es fruncido. La parte superior es de color gris marrón, las puntas de las plumas son ampliamente bordeadas de negro y gris pálido color marrón. La grupa es negra. El pecho y el abdomen superior son marrón grisáceo con plumas de bordes grises. La parte inferior del vientre es de color blanco. Las alas son de color negro grisáceo, con líneas de color gris en las cubiertas superiores del ala. Los nidos se encuentran generalmente en áreas con vegetación, rodeados por flujos de lava recientes. Ponen 3 a 5 huevos blancos que son incubados exclusivamente por la hembra durante 29 días. Estos gansos son esencialmente vegetarianos y su alimentación incluye pastos, juncos, hierbas, hojas, frutos, etc.

Sabía Usted?
Que la Barnacla Hawainana es el ave oficial del Estado de Hawai, y que el nombre hawaiano de ganso, Nene, deriva de su distintiva vocalización "nay nay" ?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Branta sandvicensis
Nombre (Inglés) Hawaiian Goose
Nombre (Francés) Bernache des Iles Sandwich
Nombre (Alemán) Hawaiigans
Nombre (Español) Barnacla hawaiana
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Islas de Hawai
Hábitat Pendientes rocosas, con escasa vegetación, de alta laderas volcánicas, pastizales y matorrales naturales adyacentes.
Población silvestre 1.744 (2004) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 536 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Barnacla hawaiana

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Eike Wulfmeyer