Barnacla cuelliroja

(Branta ruficollis)


Hechos

Barnacla cuelliroja IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Con un peso corporal de sólo 1,4 a 1,6 kg en los machos, y de 1,1 a 1,2 kg en las hembras, el ganso de pecho rojo es el más pequeño de todos las especies de Branta. Crían en semi-colonias y ponen 3 a 7 huevos de color crema que son incubados exclusivamente por la hembra durante 23-25 días. Nidifica en la tundra, y el éxito reproductivo depende de la presencia de Halcón peregrino (Falco peregrinus) y Lechuza de la Nieve (Nyctea scandiaca ), que proporcionan protección contra los depredadores como el zorro ártico (Alopex lagopus). La especie tiene un área de distribución en invierno pequeño con un 80-90% de la población concentrada en sólo cinco sitios de apareamiento y el resto en algunas otras áreas. Se alimentan de trigo de invierno, cebada, maíz, pastos y, en Grecia, de pastizales naturales.

Sabía Usted?
Que se espera que el cambio climático y los asociados cambios de hábitat tengan un impacto negativo sobre esta especie dependiente del hábitat de tundra para criar? Los modelos indican que dos tercios de los hábitat de esta especie podrían desaparecerse para 2070.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Branta ruficollis
Nombre (Inglés) Red-breasted goose
Nombre (Francés) Oie à cou roux
Nombre (Alemán) Rothalsgans
Nombre (Español) Barnacla cuelliroja
Nombres locales Estonian: Punakael-lagle
Greek: Kokkinóchina
Romanian: Gasca cu gat rosu
Turkish: Sibirya Kaz?
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix I Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cría en Rusia, pasa el invierno a lo largo del Mar Negro, Mar Caspio, el Mediterráneo Oriental, y extremo norte del Golfo Pérsico: Azerbaiyán. Bulgaria, Grecia, Kazajstán, Rumania, Irak, Rusia, Turquía, Ucrania. Algunas aves vagabundos y escapadas se encuentran en muchos países del Paleártico occidental.
Hábitat Tundra, otros pastizales y humedales.
Población silvestre Promedio estimado a partir de 2003-2005 conteos: 38.500.
Población del Zoo 473 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Barnacla cuelliroja

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof