Barnacla cariblanca

(Branta leucopsis)


Hechos

Barnacla cariblanca IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Barnacla o Ganso cariblanca es un ganso pequeño de unos 63-71 cm de largo, con un peso corporal de 1,7 kg en los machos, y 1,5 kg en las hembras. Es de cuello corto, tiene un pico negro y pies regordetes negros. A excepción de la cara de color blanco o crema, con una raya de negro que se extiende desde el pico hacia los ojos, el plumaje de la cabeza, cuello y pecho es negro. Las partes superiores y las alas son gris azulado con barras negras, las partes inferiores blanquecinas, y la cola es negra con cubiertas blancas. El ganso de Canadá se alimenta principalmente de material vegetal que incluye algas marinas, juncos y plantas acuáticas, pero también gramíneas y cereales de invierno como el trigo. La época de cría comienza a fines de mayo o junio y puede ser colonial.  Ponen 4 a 6 huevos blancos que son incubados exclusivamente por la hembra durante 24-25 días. Son muy vocales y hacen un sonido" "Kaw" similar al ladrido de un perro pequeño.

Sabía Usted?
Que las crías deben abrirse un camino desde los acantilados escarpados hacia la seguridad del agua a pocas horas después de la eclosión? Se han registrado hembras llevando a sus crías en las espaldas o picos hasta el agua segura.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Branta leucopsis
Nombre (Inglés) Barnacle goose
Nombre (Francés) Bernache nonnette
Nombre (Alemán) Nonnengans, Weisswangengans
Nombre (Español) Barnacla cariblanca
Nombres locales Estonian: Valgepõsk-lagle
Italian: Oca facciabianca
Rumansh: Auca da mungia
Swedish: Vitkindad gås
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Linnea Samila

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Austria, Bélgica, Canadá, República Checa, Dinamarca, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Alemania, Groenlandia, Hungría, Islandia, Irlanda, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Federación de Rusia, España, Islas Svalbard y Jan Mayen, Suecia, Reino Unido. Aves vagabundos se pueden encontrar en muchos otros países europeos y en los Estados Unidos.
Hábitat Humedales de agua dulce.
Población silvestre La población mundial se estima en 440.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 591 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Barnacla cariblanca

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Thermos