Barnacla canadiense

(Branta canadensis)


Hechos

Barnacla canadiense IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Barnacla o Ganso Canadiense tiene alrededor de 12 subespecies, que tienen pequeñas diferencias con respecto a la coloración del plumaje, pero varían considerablemente en tamaño y peso, la más grande es el Ganso de Canadá gigante (Branta c. máximos), con un peso corporal de 6,5 kg en los machos y 5,5 kg en las hembras, y el más pequeño es los Ganso de Aleutianas (Branta c. leucopareia) y el cacareando ( Branta c. mínimos) con pesos corporales de poco menos de 2 kg.  El pico y patas son de color negro. El plumaje  de la cabeza y el cuello es negro, excepto por una raya blanca en la barbilla que se extiende desde la garganta hasta detrás de los ojos. Dependiendo de las subespecies, puede haber una banda blanca alrededor de la parte inferior del cuello.

 

Las partes superiores del cuerpo y las alas son gris más oscuro, el pecho es algo más claro. La parte baja del vientre es de color blanca, la rabadilla es de color negro y la cola es de color negro con cubiertas blancas. Ponen 4 a 6 huevos de color blanco o blanco-crema que se colocan en un nido que normalmente se encuentra cerca del agua, que son incubados exclusivamente por la hembra durante 24-28 días. Los alimentos del ganso de Canadá incluyen plantas de estanque, tubérculos, raíces y algas, pastos , a cañas cortas,  bayas, semillas, y cultivos como el trébol, alfalfa, trigo, centeno, maíz, cebada, avena y cereales que quedaron en los campos después de la cosecha.

Sabía Usted?
Que estos gansos son famosos por su formación de vuelo en forma de V? La posición delantera se rota durante el vuelo, ya que es la que consume más energía.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Branta canadensis
Nombre (Inglés) Canada goose
Nombre (Francés) Bernache du Canada
Nombre (Alemán) Kanadagans
Nombre (Español) Barnacla canadiense
Nombres locales Estonian: Kanada lagle
Finnish: Kanadanhi
Swedish: Kanadagås
Estatus CITES Appendix I (subspecies leucopareia only)
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) INVASIVE SPECIES!

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andreas Trepte

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se reproduce en Canadá, Alaska (EE.UU.), y partes del norte de EE.UU., y pasa los inviernos en el sur de Norteamérica, incluyendo México. Aves vagabundos se pueden observar al este de Asia y en las islas del Pacífico. Existen poblaciones introducidas en América del Norte al sur de la zona de reproducción natural y en muchos países europeos.
Hábitat Pastos (tundra), humedales (en la costa y el interior), tierras de cultivo, parques de ciudad.
Población silvestre La gran población mundial se estima entre 1.000.000 y 10.000.000.
Población del Zoo 1.023 registrados por ISIS (2006). Esto incluye subespecies no identificadas e híbridos subespecíficos así como las siguientes subespecies: canadensis, fulva, hutchinsii, maxima, minima, moffitti, occidentalis, parvipes.

En el Zoo

Barnacla canadiense

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mila Zinkova