Barnacla carinegra

(Branta bernicla)


Hechos

Barnacla carinegra IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Barnacla carinegra es un ganso pequeño, de unos 60-64 cm de largo, con un peso corporal de alrededor de a penas 1,4 a 1,5 kg en los machos y de 1,2 a 1,4 kg en las hembras. Tiene un pico corto, alas más largas y puntiagudas y la cola muy corta. El plumaje de la cabeza, el cuello y el pecho es negro con una mancha blanquecina y pequeña a cada lado del cuello. Las plumas covertoras de la cola blancas casi ocultan la cola negra. Las partes superiores y las alas son negruzcas o gris oscuras, el color de la parte inferior varía de acuerdo a las subespecies, la parte inferior del vientre es de color blanco. Ponen 3 a 5 huevos blancos que se colocan en un nido cubierto de plumones densos. Los huevos son incubados exclusivamente por la hembra durante 22-26 días. Los alimentos de la Barnacla se componen de material vegetal de la la zona de mareas, como la hierba de la anguila, algas y lechuga de mar, sino también de gramíneas y cereales o siembra de invierno como el trigo.

Sabía Usted?
Que este ganzo es capaz de alcanzar velocidades extraordinarias de hasta 99 kilómetros por hora?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Branta bernicla
Nombre (Inglés) Brent goose
Nombre (Francés) Bernache cravant
Nombre (Alemán) Ringelgans
Nombre (Español) Barnacla carinegra
Nombres locales Czech: Berneska tmavá
Dutch: Rotgans
Estonian: Mustlagle
Finnish: Serpelhanhi
Hungarian: Örvös lúd
Italian: Oca colombaccio
Polish: Bernikla obrozna
Portugiese: Ganso-de-faces-negras
Romansh: Auca da cularin
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andreas Trepte

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Branta b. bernicla: área de reproducción es en el Norte de Europa y Asia, pasa el invierno a lo largo de las costas del noroeste de Europa y de Inglaterra. Branta b. Branta: El área de cría es a lo largo de la costa y las islas árticas de Canadá oriental, Norte de Groenlandia y Spitsbergen, pasa el invierno en Islandia y a lo largo de la costa atlántica de América del Norte. Branta b. orientalis: área de reproducción es al Oeste Ártico de Canadá, Alaska y Este de Siberia, pasa los inviernos a lo largo de la costa del Pacífico de América del Norte, en Japón, Norte de China y las dos Coreas. Branta b. nigricans : el área de reproducción abarca desde el extremo Noreste de Siberia hasta Norte Centro de Canadá.
Hábitat Humedales marinos y de agua dulce, pastizales.
Población silvestre La población mundial se estima en 570.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 48 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Barnacla carinegra

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service