Porrón bastardo

(Aythya marila)


Hechos

Porrón bastardo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Porrón bastardo es un pato buceador grande, con un peso corporal de 1250 g en los machos y 900-1200 g en las hembras. Miden 42-51 cm de largo con una envergadura alar de 71-80 cm. Tienen un pico azul y ojos amarillos. Durante la temporada de cría, el plumaje  del macho es oscuro con un brillo verde en la cabeza, el pecho es negro, el lomo es claro, la cola negra y la parte de abajo blanca. La hembra adulta tiene una banda blanca en la base del pico y una cabeza y cuerpo marrón. Tienen distintos sitios de anidación que pueden estar ubicados en las colonias de gaviota o golondrina marina. Ponen 8 a 10 huevos de color marrón a verde oliva que son incubados por sólo la hembra durante 24-28 días. La alimentación consiste principalmente en moluscos bivalvos, insectos acuáticos y materia vegetal.

Sabía Usted?
Que nombre vernáculo Inglés de esta ave puede provenir de su llamado de despliegue "Scaup Scaup".


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Aythya marila
Nombre (Inglés) Scaup
Nombre (Francés) Fuligule milouinan
Nombre (Alemán) Bergente
Nombre (Español) Porrón bastardo
Nombres locales Czech: Polák kaholka
Dutch: Toppereend
Finnish: Lapasotka
Estonian: Merivart
Greek: Marilópapia
Hungarian: Hrgyi réce
Italian: Moretta grigia
Polish: Ogorzalka
Portuguese: Zarro-bastardo
Romansh: Anda da muntogna
Swedish: Bergand
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Calibas

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se reproduce en el norte de Eurasia y América del Norte y los inviernos más al sur. América: Bahamas, Bermudas, Canadá, Costa Rica, Cuba, México, San Pedro y Miquelón, Islas Turcas y Caicos, Estados Unidos Asia: Bangladesh, China, India, Japón, Kazajstán, República Democrática de Corea, Rep. Corea, Myanmar, Nepal, Pakistán , Filipinas, Taiwán, Viet Nam. Europa: Albania, Austria, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Dinamarca, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Islandia, Irán, Irlanda, Letonia (reintroducida), Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, ex-Rep. Yug., y Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido. Vagabundos se pueden encontrar en una serie de otros países y territorios de Groenlandia a las Islas Maraiana.
Hábitat Se reproduce en fuentes de agua en páramos y lagos. Los inviernos los pasa en los estuarios, bahías costeras y lagos interiores.
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de los 1.100.000 a 1.400.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 87 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Porrón bastardo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Calibas