Azulón

(Anas platyrhynchos)


Hechos

Azulón IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Azulón es un pato grande chapoteador con una longitud de 56-65 cm y una envergadura de 81-98 cm. El peso corporal en los machos es de aproximadamente de 1250 g y en las hembras es de 1080 g. El pico del macho es de color amarillo verdoso y el de la hembras es naranja oscuro. La plumaje reproductivo del macho es inconfundible: cabeza verde botella, un estrecho anillo blanco alrededor del cuello, pecho marrón, cuerpo marrón grisáceo, plumas blancas exteriores de la cola y un espéculo alar violeta-azul (las plumas secundarias se encuentra en la parte posterior interna del ala). La hembra es de un color marrón variable  y también tiene un espejo alar azul-violeta. Los machos en época no reproductiva se parecen a las hembras. Los sitios de nidificación son generalmente en el suelo o en los techos planos de las ciudades y pueden estar a una distancia considerable de agua. Ponene 8 a 10 huevos grises o verde brilloso que son incubados por la hembra durante 28 días. Fuera de la temporada de cría, los azulones son altamente gregarios. Los alimentos se componen principalmente de plantas de agua, pasto y hierbas, pero también comen los insectos y otros animales pequeños.

Sabía Usted?
Que el Azulón es el antepasado de los patos domésticos? Los Azulones fueron domesticados en China hace unos 3000 años atrás.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Anas platyrhynchos
Nombre (Inglés) Mallard
Nombre (Francés) Canard colvert
Nombre (Alemán) Stockente
Nombre (Español) Azulón
Nombres locales Afrikaans: Groenkopeend
Czech: Kachna divoká
Danish: Gråand
Dutch: Wilde Eend
Finnish: Heinäsorsa, Sinisorsa
Estonian: Sinikael-part
Hungarian: Tokés réce
Italian: Germano reale
Latvian: Meza pile
Norwegian: Stokkand
Romansh: Anda selvadia
Slovakian: Kacica divá
Swedish: Gräsand
Turkish: Yesilbas
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA INVASIVE SPECIES!

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jörg Hempel

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cría en todo el Hemisferio Norte. Los inviernos los pasa en la parte sur del área de cría desde el sur hasta el norte de África, el Golfo de Arabia, la India, China, Japón y México. Especies invasoras, que han establecido sus poblaciones en otros lugares, como Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica.
Hábitat Humedales de agua dulce, incluyendo ciénagas, pantanos, turberas, ríos, embalses, lagos, etc
Población silvestre La población mundial se estima en 29.000.000 a 30.000.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo El Azulón se puede ver en muchos zoológicos, pero la mayoría de ellos no son aves de zoológico, sino silvestres. 684 ejemplares fueron registrados por ISIS (2006). Esta cifra no incluye Laysan y la cerceta Díaz, pero pueden incluir una reserva doméstica y aves silvestres que viven en el zoológico.

En el Zoo

Azulón

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Keith