Silbón europeo

(Anas penelope)


Hechos

Silbón europeo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Silbón Europeo es un pato de tamaño mediano. El peso corporal en los machos es de aproximadamente 720g, en las hembras es de 640 g. Tiene 42-50 cm de largo con una envergadura de 71-80 cm y tiene una cabeza redonda y pequeña, con un pico azul con una punta en forma de  clavo negro. El plumaje durante la época reproductiva de machos es inconfundible. Se caracteriza por una cabeza rojiza con una corona de color amarillento, pecho rosado, espalda y flancos gris pálido. Una mancha blanca en la parte trasera de los flancos y las cobertoras inferiores de color negro. La hembra es relativamente distintiva para un pato chapoteador ya que es más oscura, y más rojiza que otras hembras con una forma de la cabeza característica: recto en la parte delantera, redondeada en la espalda y con un pico gris pequeño. Las aves en vuelo muestran (en todos los plumajes) el vientre blanco y los machos tienen un gran parche blanco en el ala. El nido es generalmente bien oculto. Ponen 7 a 11 huevos de color crema que son incubados por la hembra sola por 23-25 días. La alimentación consiste principalmente en plantas acuáticas, pastos marinos, pastos cortos, hierbas e insectos.

 

Sabía Usted?
Que el Silbón Europeo es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la Conservación de África y de Eurasia (AEWA)? Este acuerdo es un tratado internacional independiente, desarrollado bajo los auspicios de las Naciones Unidas. Se terminó el 16 de junio de 1995 en La Haya (Países Bajos) y entró en vigor el 1 de noviembre de 1999. El Acuerdo prevee una acción coordinada y concertada para ser adoptada por los Estados del área de distribución correspondiente al sistema de migración de aves acuáticas a las que se aplica. En 2006, WAZA fue la primer ONG en organizar una conferencia técnica de AEWA.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Anas penelope
Nombre (Inglés) Wigeon
Nombre (Francés) Canard siffleur
Nombre (Alemán) Pfeifente
Nombre (Español) Silbón europeo
Nombres locales Czech: Hvízdák eurasijský
Dutch: Smient
Estonian: Viupart
Finnish: Haapana
Greek: Sphyrichtari
Hungarian: Fütyüló réce
Italian: Fischione
Polish: Swistun
Portuguese: Piadeira
Romansh: Anda da la blassa
Swedish: Bläsand
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)<br> Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Arian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se reproduce en Islandia, a través de Europa y Asia. Los inviernos los pasa en las Islas Británicas hasta el sur a norte de África, en Asia del Sur y en Japón.
Hábitat Lagos de agua dulce poco profundos, estanques y ríos donde hay cobertura para anidar. Invernada también en los estuarios y marismas costeras o graveras.
Población silvestre La población mundial se estima en 2.800.000 a 3.300.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 279 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Silbón europeo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kuribo