Cuchara común

(Anas clypeata)


Hechos

Cuchara común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Pato cuchara norteño es un pato chapoteador mediano. El macho tiene un peso corporal de aproximadamente 1 kg y la hembra de unos 750 g. Se caracteriza por un pico largo y espatulado pesado. El plumaje reproductivo del macho es inconfundible: cabeza y parte superior del cuello es de color verde botella brillante, tienen un anillo blanco alrededor del pecho en la parte inferior al cuello y el vientre es castaño, lomo y cola son de color negros. Los machos en eclipse y las hembras son marrón brilloso. El nido está generalmente bien oculto, ubicado en la densa vegetación cerca del agua. Ponen 7-14 huevos verde brillosos que son incubados sólo por la hembra, por 23-28 días. La alimentación incluye algas, potamogetón y otras plantas acuáticas, plancton, moluscos, caracoles de agua dulce, insectos acuáticos, renacuajos y pequeños crustáceos.

 

Sabía Usted?
Que los patos cuchara tienen un pico con un peine de dientes a lo largo de la mandíbula superior e inferior, que los ayuda en la alimentación por filtración.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Anas clypeata
Nombre (Inglés) Shoveler
Nombre (Francés) Canard souchet
Nombre (Alemán) Löffelente
Nombre (Español) Cuchara común
Nombres locales Afrikaans: Europese slopeend
Czech: Lzizák pestrý
Dutch: Slobeend
Estonian: Luitsnokk-part
Finnish: Lapasorsa
Greek: Chouliarópapia
Hungarian: Kanalasréce
Italian: Mestolone
Plish: Plaskonos
Portuguese: Plato trombeteiro
Romansh: Anda da la palutta
Swedish: Skedand
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Alan Wilson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cría en toda Eurasia y el oeste de América del Norte. Pasa los inviernos en la parte sur del área de cría, al sur de África del norte y este, Golfo Pérsico, sur de Asia, y América Central.
Hábitat Humedales de agua dulce incluyendo lagos de agua poco profunda, represas, estanques, ríos, praderas húmedas, pantanos, etc, pero también aguas costeras y bahías.
Población silvestre La población global se estima en 5.000.000 a 6.400.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 374 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Cuchara común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alan Wilson