Cerceta de Madagascar

(Anas bernieri)


Hechos

Cerceta de Madagascar IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

 

La Cerceta de Madagascar es un pato pequeño chapoteador con un peso corporal de aproximadamente 400 g, conocido exclusivamente en el dominio occidental de Madagascar, principalmente en una estrecha franja costera, generalmente con franjas de manglares. El plumaje de la Cerceta de Madagascar es uniforme, de color cálido marrón rojizo con manchas más oscuras en el centro de la mayoría de las plumas del cuerpo, dándole un aspecto moteado cuando se ve de cerca. El espéculo es negro con puntas blancas y una banda blanca en las coberteras medianas produce un área de color blanco y negro en el ala superior, que es una característica muy visible cuando vuela el ave.  Las partes desnudas son grises rosadas y los ojos castaños. Machos y hembras se parecen y se diferencian por vocalizaciones (véase más abajo). Los machos, sin embargo, suelen ser más grandes que las hembras. La Cerceta de Madagascar nidifica en huecos de los árboles, de preferencia en los manglares grises (Avicennia marina), cerca del agua. Se han encontrado nidos de 1-3 m por encima de la superficie del agua. Ponen 6 a 7 huevos que se colocan en una nidada, en general a intervalos diarios. La incubación la realiza la hembra sola y los huevos eclosionan después de aproximadamente 27-28 días. La Cerceta de Madagascar se alimenta en su mayor parte al vadear en aguas poco profundas, para seguir adelante con la cabeza baja, filtrando material a través de sus picos. Se paran si están en aguas más profundas. El conocimiento sobre su dieta a lo largo del año es limitado, pero se sabe que comen las semillas de la vegetación de ribera e invertebrados durante la muda del ala.

Sabía Usted?
Que hasta 1993, sólo una única Cerceta de Madagascar, una hembra importada en 1927, había llegado a Europa con vida? Esta ave fue finalmente trasladada a la colección de Jean Delacour en Cleres, Francia (en la actualidad uno de los zoos del Museo Nacional de Historia Natural), donde vivía con una Cerceta castaña macho (A. castanea) durante varios años, pero no intentó reproducirse. En 1993, los esfuerzos para iniciar un programa ex situ de cría se inició en el Zoológico de Jersey, sede de la Durrell Wildlife Conservation Trust, con la captura de cuatro cercetas adulto. En total, 11 Cercetas de Madagascar fueron importados desde 1993, nueve se han criado y son los fundadores de la totalidad de la población ex situ.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Anas bernieri
Nombre (Inglés) Madagascar teal
Nombre (Francés) Canard de Bernier
Nombre (Alemán) Bernierente
Nombre (Español) Cerceta de Madagascar
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Costa Oeste y extremo noreste de Madagascar
Hábitat Aguas poco profundas, abiertas (dulce o salina, quizás en general salobre) con vegetación emergente y barro rico en nutrientes (Lista Roja UICN).
Población silvestre 1.500 - 2.500 (2002) (Birdlife)
Población del Zoo 211 registrados por ISIS

En el Zoo

Cerceta de Madagascar

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
JoJan