Pato joyuyo

(Aix sponsa)


Hechos

Pato joyuyo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Pato joyuyo es un pato pequeño con un peso corporal de unos 680-860 g en los machos y alrededor de 540 g en las hembras. Tienen 47-54 cm de largo y una envergadura de 66-73 cm. La cola es bastante larga. El macho tienen un plumaje colorido brillante y una cresta elegante. Su pico es de color rojo en la base. El diseño de la cabeza y el color del pico se mantienen en el monótono plumaje  gris. La hembra tiene una cresta corta y un plumaje gris marrón opaco con una mancha grande tipo lágrima en el ojo. La hembra pone de 13 a 15 huevos blancos en una cavidad de árbol, a menudo cerca o sobresaliendo en el agua, los que incuba sola durante 30 días. Debido a que las cavidades naturales para la anidación son escasas, este pato a menudo utiliza cajas nido previstas para tal efecto. Si las cajas nido se colocan demasiado cerca, muchas hembras ponen los huevos en los nidos de otras hembras. Estos nidos "deposito" puede tener hasta 40 huevos.

 

Sabía Usted?
Que en los Estados Unidos, el Pato joyuyo es la especie de pato más abundante nidificando al este del Río Mississipi?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Aix sponsa
Nombre (Inglés) Carolina wood duck
Nombre (Francés) Canard carolin
Nombre (Alemán) Brautente
Nombre (Español) Pato joyuyo
Nombres locales Dutch: Carolina-eend
Italian: Anatra sposa
Portuguese: Pato-carolino
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
John Harrison

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Norteamérica y el Caribe: Anguila, Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Bermuda, Canadá, Islas Caimán, Martinica, México, Montserrat, Cuba, Dominica, Groenlandia, Guadalupe, Haití, Puerto Rico, Saint Kitts y Nevis, Santa Lucía, San Pierre y Miquelon, San Vicente y las Granadinas, Islas Turcas y Caicos, Estados Unidos, Gran Bretaña y EE.UU. Islas Vírgenes, Estados Unidos. Algunos vagabundos se pueden encontrar en Jamaica, las Antillas Neerlandesas e Islandia. Un pequeña población en el Reino Unido, donde la especie fue introducida en la década de 1870. Pequeñas cantidades, principalmente de las aves escapadas, se encuentran, pero rara vez crían, en Europa continental, por ejemplo, en Croacia, Dinamarca, Alemania, Portugal, Eslovenia, Suiza.
Hábitat Ríos permanentes, arroyos, quebradas, diques de represas y lagos.
Población silvestre La población global se estima en 3.500.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 1655 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Pato joyuyo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Richard Bartz