Cacatúa enlutada

(Probosciger aterrimus)


Hechos

Cacatúa enlutada IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con un largo total de 49 cm a 68 cm, la Cacatúa enlutada es una de las especies de Cacatúa más grandes. Es relativamente liviano para su tamaño, con las hembras pesando de 500-950 g y machos 545 a 1092 g. El Cacatúa enlutada se caracteriza por un rojo extenso (también de tonos blancuzcos a borgoña), un parche desnudo facial en la "mejilla", que puede esconderse con plumas de las coberteras y una espectacular cresta eréctil curvada hacia atrás. El plumaje es negro con plumones de color polvo, dándole un color gris sutil. Esta Cacatúa es única en su tamaño y estructura. El pico superior es casi dos veces el tamaño de la Cacatua moluccensis. El pico tiene mucha fuerza para romper nueces grandes, pero la maxila es casi hueca en el área de abajo de la base del pico, haciéndolo vulnerable al trauma físico. La maxila tienen una superficie de mordedura grande en la parte inferior que se opone al borde de mordedura de la mandíbula. La boca no está siempre completamente cerrada debido a la estructura de la maxila y la mandíbula. La estructura de la boca también es diferente de otras Cacatúas, en las que la lengua negra con punta roja está profundamente insertada. A diferencia de otros Cacatúas, las Cacatúa enlutados no se alimentan en bandadas. Generalmente se observan solos, de a pares o en pequeños grupos de hasta cinco o siete individuos. Las parejas se separan al anochecer y regresan a sus propios territorios para posarse, separadamente, en el mismo árbol.  Las cavidades reproductivas se encuentran a alturas considerables y a menudo a más de 1 m de profundidad con un diámetro de 25 a 60 cm. El mismo nido puede ser usado por varios años. Ponen un solo huevos y ambos padres lo incuban por un período de 28 a 31 días, con unos 3 a 4 días más para eclosionar. El pichón es totalmente desnudo y no desarrolla plumón, a diferencia de otros pichones de Cacatúas. Las Cacatúas enlutadas se alimentan de semillas, nueces, frutos, bayas y brotes de hojas. Se alimentan principalmente en los árboles, pero también pueden forrajear en el piso.

Sabía Usted?
Que una cría de Cacatúa enlutada no emerge del nido antes de los 100-110 días después de que eclosionan? Este es el período dentro del nido más largo conocido dentro de las especies de loros.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Probosciger aterrimus
Nombre (Inglés) Palm cockatoo
Nombre (Francés) Microglosse noir
Nombre (Alemán) Arakakadu
Nombre (Español) Cacatúa enlutada
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gerald Dick

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australasia: Australia (Peninsula Cabo York), Indonesia (Irian Jaya), Papua Nueva Guinea
Hábitat Bosque de tierras bajas tropical y húmedo
Población silvestre No hay datos globales. La subspecie macgillivrayi de Australia cuenta con aproximadamente 3.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 154 registrados por ISIS (2008), 19 de la subespecie goliath

En el Zoo

Cacatúa enlutada

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka