Periquito orejiamarillo

(Ognorhynchus icterotis)


Hechos

Periquito orejiamarillo IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El periquito orejiamarillo es de unos 42 cm de longitud. Sus partes inferiores, los lados del cuello y la parte inferior de las mejillas son de color verde oscuro. La frente, las mejillas altas y coberteras de los oídos son amarillas. El estómago es de color verde amarillento volviendose más oscuro hacia abajo en los muslos y en las coberteras de la cola. Tiene verde-amarillo bajo la cobertera de las alas, el envés de las plumas de vuelo son de color amarillo opaco. La cola es verde por encima y por debajo de color naranja oscuro. Este loro tiene un pico grande, gris oscuro a negro y patas de color gris. El iris es de color anaranjado a rojizo-marrón, rodeado por un área pequeña, pelada que es negra. El periquito Orejiamarillo parece ser residentes, pero puede llevar a cabo movimientos estacionales e irregulares, de acuerdo a la disponibilidad de alimentos. Son aves ruidosas y muy sociables, a menudo vistos en bandadas de unos 20 pájaros. Pero también pueden verse por separado o en parejas. Duermen de a pares, lado a lado y las aves que no están aparejadas duermen en diferentes lugares en 2 a 5 palmeras. Anidan en agujeros de palmeras y utilizan los mismos nidos durante toda su vida. Se alimentan principalmente de fruto de las palmas de cera en los estratos superiores del dosel.

Sabía Usted?
Que de todos los países, Colombia (donde se encuentra el Periquito orejiamarillo) es el segundo en riqueza de biodiversidad biológica después de Brasil? Tiene la mayor variedad de aves del mundo, con 1.850 especies, asimismo que 358 tipos de animales y más de 45.000 tipos de plantas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Ognorhynchus icterotis
Nombre (Inglés) Yellow-eared Parrot
Nombre (Francés) Perruche aux oreilles jaunes
Nombre (Alemán) Gelbohrsittich
Nombre (Español) Periquito orejiamarillo
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
ProAves Colombia

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Colombia
Hábitat Bosque húmedo montano, bosque enano y terreno parcialmente despejado entre 1,200-3,400 m
Población silvestre 212 individuos maduros (2010) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2006)

En el Zoo

Periquito orejiamarillo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
ProAves Colombia